Министерство финансов озвучило свое решение по поводу налогообложения интернет-торговли. Департамент Минфина, отвечающий за вопросы налоговой политики, на днях опубликовал официальное письмо с разъяснением в отношении предпринимателей, которые ведут торговлю посредством интернет-сети.

Согласно разъяснению, онлайн-продавец не может являться розницей по причине того, что такая форма торговли в основном не предусматривает наличие реального помещения. По российскому законодательству розничная торговля может осуществляться лишь в стационарном магазине. При этом все небольшие предприятия, занимающиеся розничными продажами, имеют законное право оформлять патент, упрощающий ведение налогового учета и отчетности.

Интернет-магазинам отказано в данной возможности, так как они не отвечают необходимым условиям. Ведь цена самого патента зависит не только от стационарного места торговли, но и от местоположения здания магазина. В случае интернет-торговли это определить невозможно, так как товар отправляется потребителю почтой или курьером в разные уголки страны. По этой причине Ведомство заявляет о разумности ограничений в отношении онлайн-продавцов.

Таким образом, продавцы, занимающиеся торговлей посредством Сети, не освобождаются от НДС, налога на доходы, налога на имущество физических лиц, от сдачи налоговых деклараций. В отличие от них розница, оформляющая патент, освобождена от всех этих налогов.