В марте 2015 года Министерством образования России издано распоряжение, очень важное для учителей, учеников и родителей, чьи дети в этом году оканчивают школу и собираются поступать в ВУЗ, техникум или училище или просто желают окончить школу с аттестатом о среднем образовании, а не справкой об окончании школы.
Такие распоряжения Минобразования издает ежегодно по результатам практического использования предыдущего распоряжения и мнений специалистов в педагогике и экспертов по школьным предметам.

В распоряжении Министерства образования устанавливаются:
1. минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для дальнейшего обучение по программам бакалавриата и специалитета, т.е. для дальнейшего поступления в ВУЗ, техникум или училище;
2. минимальные баллы ЕГЭ, свидетельствующие об усвоение учеником образовательной программы средней школы, нужные для получения аттестата.
В этом году Минобразования устанавливает ровно те же минимальные балы ЕГЭ по стобалльной шкале для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета, что были в предыдущем году, т.е требования к уровню знаний выпускников по школьной программе в этой части нисколько не изменились.
А вот для того, чтобы просто подтвердить освоение образовательной программы средней школы по предметам, которые ученики сдают в добровольном порядке и по собственному выбору для получения аттестата о среднем образовании, минимум баллов ЕГЭ по стобалльной шкале будет таким же, как для бакалавриата и специалитета.
Это нововведение - большое преимущество данного распоряжения, поскольку раньше эти требования Минобразования для получения аттестата были несколько ниже по целому ряду школьных предметов.
Распоряжение также устанавливает ряд школьных предметов, которые ученик может выбрать самостоятельно для выпускного экзамена, он такой же, каким был с 2009 года.
По обязательным для экзамена школьным предметам для получения аттестата выпускнику нужно получить: по русскому языку - 24 балла, а по математике – 27 баллов. Исходя из этих положений нового распоряжения Минобразования, сегодня к знанию выпускниками математики предъявляются несколько большие требования, потому что ранее минимальный необходимый балл был 20. А вот к знанию выпускниками русского языка Министерство образования продолжает относиться прохладно, а ведь еще в 2012 году минимальный уровень знаний учеников, подтверждающих получение среднего образования в школе, должен был быть не менее 36 баллов.
Снижение требований Министерства образования к знанию русского языка выпускниками средней школы продолжает вызывать серьезные дискуссии в нашем обществе.
По математике базового уровня для подтверждения освоения образовательной программы средней школы при сдаче экзамена по пятибалльной системе нужно получить удовлетворительную оценку, то есть тройку.
По большому счету требования Министерства образования к уровню знаний учеников, оканчивающих в этом году среднюю школу, принципиально не изменились, т.е. принцип сдачи ЕГЭ сохраняются, не смотря на многие нарекания, накопившиеся за весь период применения этой оценки знаний выпускников средней школы.