Накануне майских праздников московские полицейские, основываясь на сведениях внутренних информаторов о подготовке к реализации крупной партии психоактивных веществ, задержали крупных наркодилеров. Общий вес изъятых наркотических веществ составил больше 7 кг. Подозреваемые заключены под стражу и ожидают окончания следственных действий и последующего судебного разбирательства. За незаконный оборот гашиша и амфетамина в крупном размере задержанным грозит до десяти лет тюремного заключения и штраф до полумиллиона рублей.

На улице Габричевского на северо-западе Москвы сотрудники наряда дорожно-патрульной службы местного отделения УВД остановили автомобиль, за рулём которого находился 26-летний столичный житель. При досмотре в багажном отделении были обнаружены плитки спрессованного вещества общим весом в полтора килограмма. По данным экспертизы было установлено, что изъятое полицейскими вещество – гашиш. Задержанный пошёл на контакт со следствием, и в своих признательных показаниях рассказал обстоятельства и место приобретения крупной партии наркотика.

В рамках возбужденного уголовного дела оперативная бригада выехала на улицу Свободы (Покровское-Стрешнево) по адресу проживания предполагаемого наркодилера. У 24-летнего москвича были изъяты психотропные вещества в виде порошка и спрессованных плиток, а также два куста специально выращенной конопли. По данным экспертного заключения, изъятые вещества оказались амфетамином с общим весом 342 г и гашишем с общим весом чуть больше 5 кг.

В настоящее время оба подозреваемых находятся в СИЗО, а дело расследуется сотрудниками отделения ОМВД по району Покровское-Стрешнево. Устанавливаются криминальные и коррупционные связи фигурантов дела, выявляется канал поставки, механизм сбыта и иные важные обстоятельства произошедшего. Санкция части 2 статьи 228 Уголовного Кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы с выплатой крупного штрафа.

Накануне майских праздников отличились не только столичные стражи порядка. Крупные наркодилеры были задержаны в Самарской области (героин), Мурманской области (синтетические наркотики), Удмуртии (синтетические наркотики), размер партий в каждом из этих случаев не превышал нескольких сот граммов. В марте 2015 года в ходе крупномасштабной операции сотрудниками ФСКН была пресечена деятельность международной группировки, поставлявшей синтетические наркотики из Марокко через Гибралтар, страны Евросоюза и Украину в подпольные склады на территории Подмосковья.

По статистическим данным МВД России за первый квартал 2015 года отмечен рост преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. При этом доля правонарушений, выявленная и пресечённая сотрудниками полиции выше, чем данный параметр в отношении сотрудников специализированных отделов наркоконтроля. Каждое второе преступление в этой сфере связано со сбытом и распространением психоактивных стимуляторов и их аналогов.