Согласно новому законопроекту, внесенному на рассмотрение в Государственную Думу, родственники шестой степени должны получить право считаться законными наследниками.

Напомним, что согласно первому пункту ст. 1145 ГК РФ

наследниками считаются лица  с третьей по пятую степень родства по отношению к наследодателю в случае, если отсутствуют наследники первой, второй и третьей степени родства. Сергей Миронов, глава фракции «Справедливая Россия», депутат этой же фракции Андрей Руденко и первый зампредседателя Комитета Государственной Думы  по экономической политике Михаил Емельянов предложили включить в список наследников родственников шестой степени.

При оформлении наследства нередко требуется юридическая консультация адвоката. Если законопроект будет принят, то троюродным братьям, сестрам, внукам, внучкам и двоюродным праправнучкам и праправнукам можно будет на законных правах претендовать на получение наследства. Таким образом, имущество наследодателя получит дополнительную защиту.

Жители Крыма и Севастополя, ранее подчинявшиеся украинским законам, признающим в качестве наследников лиц шестой степени родства, после внесения изменений в ст. 1145 смогут защитить свои наследственные интересы.