Маленькое никем не признанное государство на левом берегу Днестра вновь оказалось поставлено в условия экономической и политической блокады, о чем все решительнее заявляют российские и зарубежные СМИ. Молдавия и Украина более не пропускают через свои территории товары, произведенные в Приднестровье, либо налагают на них немыслимые ранее санкции, что вредит экономике и сказывается на благосостоянии местных жителей.

Украина совместно с Россией являлась гарантом мира и спокойствия на Днестре, но сегодня, когда произошла резкая смена политического режима на Украине, говорить о каких-либо гарантиях весьма непросто, что делает положение жителей Приднестровья крайне шатким. В регионе наблюдается элементарная нехватка бюджетообразующих средств, на фоне тотальной безработицы и повального сокращения производства, вызванного исчезновением рынков сбыта.
Вот уже третий месяц в Приднестровье выплачивают только 70% пенсий и заработных плат, записав остальные 30% в счет государственного долга, из чего следует, то обстановка на Днестре вновь накалилась до предела.

История становления Приднестровской Молдавской Республики припадает на лихие 1990-е годы, когда распад СССР вызвал всплеск националистических взглядов во многих республиках, в него входящих. Так было и с Приднестровьем, русскоговорящее население которого было вынуждено с оружием в руках отстаивать свое право учиться, разговаривать и мыслить на родном языке, противником чего выступило правительство Молдавии.

В 1990-1992 годах на территории Приднестровья впервые была пролита кровь, погибли несколько тысяч мирных жителей, пострадала экономика и промышленность. Но благодаря дислоцировавшейся в этом регионе 14-й российской армии во главе с командующим Лебедем, конфликт удалось замять, установив условную временную границу, нарушение которой со стороны украинских и молдавский военнослужащих в последнее время наблюдается все чаще.