Согласно информации, поступившей от «Москвы» (городского новостного агентства), министром строительства Российской Федерации Михаилом Менем заявлено о готовности Минстроя взяться за изучение предлагаемого законопроекта. На правительственном часе в Государственной Думе он подчеркнул, что Министерство подключится к осуществлению этой задумки. Но преследоваться будут интересы отрасли, которую они представляют.

Законопроект, согласно которому выделять земли будут для тринадцати категорий россиян, был готов еще в начале года. Пожелания получателей также будут учитываться при передаче территории. Обязательным условием должно являться индивидуальное строительство жилья, дачи или использование этих земель в качестве базы для занятия сельским хозяйством.

Кроме того, участки, попавшие под раздачу, должны принадлежать государству или муниципалитету, входить в состав земель конкретного населенного пункта или состоять на учете в лесном фонде. На них не могут претендовать третьи лица.
Люди, которые получат такие земли, обязаны будут придерживаться норм законодательства при их использовании. Оговаривается, что продать такие участки будет невозможно.

К гражданам, имеющим возможность приобрести такую землю от государства, относятся лица, проработавшие на подземных работах более десятка лет, в текстильной отрасли – от пятнадцати лет. Кроме того, сюда относятся работники трудоемких производств и члены локомотивных бригад, имеющие трудовой стаж более пятнадцати лет.