Вот еще одно безусловное основание, чтобы бежать к административному адвокату за разъяснением нововведений в законодательстве в жизненно важной сфере – Правилах дорожного движения.

Речь идет о том, что изменяется порядок возвращения водительского удостоверения после истечения срока лишения водительских прав. Правительство России в начале ноября 2014 года утвердило новые Правила, которые определяют порядок такого возврата.

С 29 ноября 2014 года водителям, которые были лишены водительских прав, чтобы их вернуть обратно, необходимо будет сдать теоретический экзамен по Правилам дорожного движения. То есть этот экзамен входит в обязательную процедуру возврата водительского удостоверения.

Водители, у которых истек срок лишенные водительских прав, должны будут освежить в памяти теоретические знания в области ПДД и надлежащим образом сдать экзамен квалифицированной комиссии в местном подразделении ГИБДД.

Причем Правилами устанавливается, что на первую проверку знаний ПДД водитель может претендовать уже после того, как истечет половина срока административного наказания в виде лишения водительских прав.

Если административно наказанный не смог пройти первую проверку и не сдал теоретический экзамен по Правилам дорожного движения, то по истечении семи дней он может вновь обратиться к комиссии в ГИБДД, чтобы еще раз попробовать сдать теорию.

Кроме того, вводится новый порядок, усложняющий процедуру возврата водительских прав тем лицам, которые совершили административные правонарушения, будучи в пьяном виде за рулем, или впоследствии отказались проходить медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Возврат таким гражданам водительских прав будет возможен только после того, как они пройдут медицинское обследование на предмет состояния своего здоровья и отсутствия медицинских противопоказаний к дальнейшему управлению машиной. Это плюс к вводимому теоретическому экзамену.

Новые Правила рассматривают и случаи, когда человек был лишен водительских прав в связи с обнаружившимися медицинскими противопоказаниями к управлению автомобилем. Вновь восстановить свои права он сможет только после того, как снова пройдет медицинское обследование и представит в ГИБДД медицинское заключение о том, что состояние его здоровья в настоящее время позволяет ему управлять транспортным средством. Проверка теоретических знаний Правил дорожного движения в этом случае не требуется.

Помните, что за нарушение этих новелл в ПДД, внесенных Правительством России, привлекать к административной ответственности начнут уже с 29 ноября сего года.

Правительство России внесло еще ряд серьезных изменений в Правила дорожного движения, которые тоже должен будет знать водитель, сдавая теоретический экзамен в ГИБДД, чтобы вернуть себе водительские права. Они касаются пешеходных переходов, порядка обгона на нерегулируемом пешеходном переходе, уточняется понятие, что такое «пешеходный переход» и др. Устанавливаются серьезные штрафы за нарушение новых правил.