Новые размеры тарифов ОСАГО и установленный тарифный коридор начинают действовать с 12.04.2015 года. Центробанк России представил к всеобщему обозрению информацию о том, что 20.03.2015 года его руководством принято решение об изменении размеров базовых ставок, тарифного коридора и территориальных коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО.

Как известно, ОСАГО – это страхование гражданской ответственности автомобилистов. Наряду с КАСКО – обязательным страхованием имущества – ОСАГО чаще всего фигурирует в нашей стране при выборе вида обязательного страхования автовладельцев.

Дело в том, что в нашем законодательстве недавно произошли существенные изменения, а именно, с 1.04.2015 года увеличились размеры страховых выплат за вред, который был причинен жизни или здоровью пострадавших в результате ДТП, со 160000 до 500000 рублей, установлен новый порядок возмещения расходов, понесенных на лечение пострадавшего. Новое Указание Центробанка напрямую связано с этими законодательными нововведениями.
При изменении тарифов Центробанк России учел, в числе прочего, подорожание запчастей и других комплектующих для автотранспорта из-за скачка инфляции и значительного падения курса национальной валюты в связи с экономическим кризисом и другими обстоятельствами.
Центробанк России прогнозирует, что доля страховых выплат, связанных с причинением вреда жизни или здоровью граждан, значительно увеличится с сегодняшнего одного до двадцати одного процента от общего числа выплат по страхованию всех видов гражданской ответственности.
Данное Указание Центробанка изменяет минимум и максимум базовых тарифных ставок, т.е. расширяет так называемый тарифный коридор. Корректируются в Указании и коэффициенты страховых тарифов, применяемые в зависимости от региона, где чаще всего используется автомобиль, по субъектам России.
Как поясняет Центробанк России, повышение страховых тарифов необходимо в связи с тем, что в системе ОСАГО нарушен баланс, т.е. система фактически разбалансирована, что отрицательно сказывается на реальной доступности этого вида страхования, в некоторых регионах страны практически невозможно приобрести полис ОСАГО из-за этого дисбаланса.
По большинству видов транспорта в соответствии с этим Указанием Центробанка России минимальное значение базовых ставок будет увеличено на сорок процентов, тарифный коридор при этом увеличивается с пяти до двадцати процентных пунктов. А по ряду видов автомобилей минимальная базовая ставка наоборот снижена и тоже устанавливается довольно широкий тарифный коридор.
В соответствии с Указанием новые размеры тарифов и установленный тарифный коридор начинают действовать с 12.04.2015 года.
При этом в одиннадцати регионах России указанный выше территориальный коэффициент будет повышен, а в десяти субъектах России и на Байконуре он станет ниже, т.е. Центробанк и здесь желает соблюсти некий баланс. Изменения по территориальным коэффициентам вступят в силу с 1.04.2015 года.
В настоящее время это Указание Центробанка России направлено в Министерство юстиции РФ для государственной регистрации.