Согласно законодательству Российской Федерации по части трудовой дисциплины, больничный лист, оформленный в день прогула, не спасет нарушителя от увольнения. Лишиться рабочего места может любой, оказавшись в ситуации, с которой столкнулся сотрудник ОАО «Вымпел-Коммуникации». Московским городским судом было принято апелляционное определение от 30 марта 2015 г. по делу N 33-10409/2015. Процесс выиграл работодатель.

Житель Москвы счел несправедливыми действия своего работодателя и решил оспорить их в суде. Он обратился с заявлением в Савеловский районный суд 21 ноября 2014 года с требованиями возместить моральный ущерб и оплатить время вынужденного прогула.
В судебной инстанции согласились с истцом и потребовали от ответчика восстановить уволенного мужчину в должности. Однако после встречного иска, выдвинутого стороной обвинения, суд второй инстанции отклонил требования москвича. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что работник, прогулявший рабочую смену, находился в этот день на сдаче государственных экзаменов. О невыходе на работу, по словам заявителя, он уведомил своего коллегу, который должен был донести информацию до руководства. Однако ответчик свою осведомленность ситуацией не подтвердил.

Трудовое законодательство в некоторых случаях находится на стороне работника. Закон защищает права граждан, которые четко соблюдают свои права и обязанности, а также знакомы с Трудовым кодексом РФ. Гражданин, подавший иск в суд против своего руководителя, судя по всему, имел весьма отдаленные представления по этому поводу. При заключении договора с компанией мужчина не указал, что намерен получить второе высшее образование, и не отрицал наличие диплома о первом образовании.
В Трудовом кодексе России (часть 1 ст. 177) подчеркивается, что работник вправе требовать компенсации в случае совмещения работы с процессом обучения. Но претендовать на это человек может лишь при получении образования, соответствующего его должности, впервые. Гарантии могут быть представлены также людям, получившим профессиональное образование, но направленным работодателем на обучение для повышения квалификации согласно заключенному договору.
Подобный вопрос между истцом и ответчиком оговорен не был. С заявлением по поводу предоставления отпуска работник не обращался и не предупреждал руководство о предстоящем экзамене. Поэтому руководитель в одностороннем порядке расторг договор за совершенный сотрудником проступок.

Обиженный работник, который не согласился с законностью увольнения, решил доказать свою правоту в суде. К документам дела приобщили больничный лист. Благодаря этой бумаге работник намеревался доказать, что его лишили работы в момент нетрудоспособности. Но и эти доводы суд отклонил. Фигуранту дела не удалось восстановить справедливость, несмотря на вещественные доказательства своей болезни. Больничный был выдан гражданину вечером того же дня, однако работник появился на работе днем после сдачи экзаменов невзирая на плохое самочувствие. О наличии листка нетрудоспособности руководителю стало известно лишь сутки спустя.

Принимая во внимание все обстоятельства дела, судебная коллегия удовлетворила встречный иск работодателя и аннулировала постановление суда первой инстанции. Таким образом, призывавший к справедливости мужчина, проиграл дело, которое сам и инициировал. Согласно решению судьи московского городского суда от 30 марта 2015 г. по делу N 33-10409/2015 Удова Б.И., указанные истцом требования были отклонены. Вернуться на работу нарушителю внутреннего рабочего распорядка не удалось.

Эта история лишний раз подтверждает, что перед законом все равны, и его незнание от ответственности не освобождает. Гражданину при трудоустройстве на работу или при подаче жалобы в суд следует изучить законодательный акт Российской Федерации. Не зря трудовые отношения регулируются нормами, которые обязаны соблюдать и работники, и работодатели.