Возможно, в скором времени ФС РФ вынесет на рассмотрение законопроект, ограничивающий родителей в выборе имени для своего ребенка. Необходимость в таком законопроекте возникла не сегодня. В своем стремлении выделиться, некоторые родители иногда доходят до абсурда.

В ЗАГСах России за последние несколько лет были зарегистрированы такие имена: Жужа, Виагра, Каспер Ненаглядный, Салат Латук, Миллионера, Авиадиспетчер. Недавний случай, когда новорожденного в одном из ЗАГСов Перми родители зарегистрировали под именем Люцифер, только подтолкнул парламентариев к созданию подобного законодательного акта.
Семейный адвокат входит в группу главных инициаторов создания этого законопроекта и активно занимается его подготовкой. Именно она озвучила для общественности мнение всей законотворческой группы и обосновала необходимость его принятия. Основным доводом в пользу закона, должно стать то, что он позволит защитить интересы множества детей. Родители, выбирая своему ребенку официальное имя, которое он будет носить в обществе, должны в полной мере осознавать свою ответственность и перед ним и пред обществом. При настоящем положении дел огромному количеству детей по родительской беспечности придется жить с «асоциальным» именем, как минимум до совершеннолетия.
Сейчас в России родителям дана абсолютная свобода в выборе имени для собственного ребенка. Органы государственной регистрации не имеют законного права для отказа в регистрации, если, по их мнению, имя, выбранное родителями для ребенка, трудно произносимо, неблагозвучно, оскорбительно или противоречит общепринятым моральным нормам. В. Пашкова поясняет, что разрабатываемый их группой законопроект запретит использование в именах, даваемых детям, цифр, символов и знаков. Также законодатели хотят составить для работников ЗАГСов список допустимых имён. В ситуации, когда родители захотят выбрать имя ребенку не значащееся в данном списке, то им придется получить на это разрешение от органов опеки.
Адвокат по семейным делам поясняет, что право на имя принадлежит к основным гражданским правам человека. Это одно из важнейших юридических понятий. Имя человека - его идентификация в общей человеческой массе. Именно на собственное имя человек получает все важные юридические документы, которые открывают или закрывает перед ним какие-то возможности.
Уже сейчас, на стадии разработки, документ расколол активную общественность на два лагеря. Какое имя выбрать ребенку - решать родителям. Но Государство должно исключить попытки некоторых родителей поэкспериментировать над именем своего ребенка. Детские психологи давно доказали, что такие эксперименты негативно сказываются психике детей и их социальном развитии. Законы, способные умерить родительскую фантазию уже успешно применяются во многих развитых странах: Швеции, Германии, Новой Зеландии, Белоруссии.