Министерство финансов РФ в своем письме дало объяснение словосочетанию «единственный родитель». Это понятие используется при оформлении двойного налогового вычета на ребенка.

Чаще всего речь об «единственном родителе» идет в том случае, когда не было установлено, кто является отцом ребенка. При этом в справку о рождении ребенка вносят данные об отце, изложенные в заявлении матери, либо в свидетельстве о рождении информация об отце отсутствует вовсе. В данной ситуации «единственным родителем» признают мать, и именно ей дается право получить налоговый вычет в двойном размере.

Для того, что оформить получение полагающегося по закону вычета, необходимо предоставить документ, подтверждающий, что претендующий на получение налоговой льготы родитель не состоит в браке, и выданную в органе ЗАГС справку о рождении ребенка. Если же с оформлением двойного вычета возникли проблемы, то помочь может адвокат Семейные дела, связанные с определением «единственного родителя» нередко оказываются очень непростыми в разрешении.

Намного проще решается вопрос со стандартным налоговым вычетом для родителей с двумя детьми. Министерство финансов поясняет, что родитель, отвечающий за обеспечение детей, имеет право на вычет в размере 1400 рублей на каждого ребенка.