У российских адвокатов появилась новая обязанность – сообщать о подозрительных лицах, с которыми им приходится сталкиваться по роду своей деятельности, в Росфинмониторинг. Соответствующее решение приняло

Правительство Российской Федерации. Целью нового постановления является своевременное получение сведений о незаконной деятельности по отмыванию денег или финансированию террористов.

Данное постановление обязаны выполнять юристы и предприниматели, занимающиеся проведением финансовых операций по поручению своих клиентов. Адвокаты и нотариусы, дающие консультации по юридическим вопросам, должны будут уведомлять о совершении незаконных сделок самостоятельно либо с помощью нотариальной и адвокатской палат, взаимодействующих с Росфинмониторингом.

Теперь юристы должны еще более внимательно работать над сделками с имуществом, сбором денежных средств для учреждений, куплей и продажей организаций, а также управлением счетами и финансами. В случае обнаружения сведений о том, что клиент пытается совершить противоправное действие, информация будет передаваться в закодированной форме по специальным каналам. Сроки передачи данных указаны в постановлении.