Крупномасштабная операция в Троицком и Новомосковском административном округе столицы позволила пресечь деятельность хорошо организованной сети сбыта поддельных документов государственного образца. Предприимчивые дельцы сбывали всё: от водительских удостоверений и справок об окончании автошколы до дипломов государственных вузов, банковских карт и нотариальных доверенностей. Главные организаторы подпольного бизнеса заключены под стражу.

Сама технология изготовления и сбыта продукции была поставлена «на широкую ногу»: несколько кустарных типографий, оборудованных современной копировально-множительной техникой и специализировавшихся на изготовлении определённого вида документов, высококачественные расходные материалы и бланки, голографические наклейки, тысячи липовых печатей нотариусов, образовательных учреждений, налоговых инспекций и других структур. Схема была отлажена до мелочей с продуманной системой «обрубания хвостов»: одни размещали информацию в СМИ и в сети интернет об оказании помощи в оформлении любого вида документов, другие лица принимали заказы по указанным электронным адресам и телефонам, третьи занимались непосредственно изготовлением. Деньги переводились на электронные кошельки, а доставку осуществляла независимая курьерская служба.

Стоимость услуг колебалась от 15 000 до 80 000 рублей в зависимости от вида и сложности изготовления бланка, водительские удостоверения отпускали по цене 18 000 рублей за штуку. При этом покупателя предупреждали, что это настоящая фальшивка, но те сознательно шли на нарушение, а значит, сами являются преступниками. Во время обысков сотрудниками правоохранительных органов были изъяты не только вещественные доказательства по делу, но и «чёрная бухгалтерия» со всеми данными сотен покупателей, которые проживают не только в столице, но и в других российских регионах. Теперь владельцев фальшивок ждут не самые приятные моменты, а сотрудники следственного отдела призывают их проявить сознательность и явиться с повинной.

Следователи отмечают высокое качество изготовления фальшивок, отличить которые от настоящих бланков можно только с использованием специального технического оборудования. В настоящее время проводится сверка полученных данных по липовым документам и базам ГИБДД, ВУЗов, ФМС и пр. Из девяти задержанных фигурантов трое помещены под стражу до суда, с четырёх взята подписка о невыезде, двое отпущены как непричастные к данному преступлению лица.

Хорошо организованной группе инкриминируют организацию мошенничества в особо крупных размерах, истинные масштабы которых ещё подлежат выяснению, как и все криминальные и коррупционные связи преступного сообщества. Теневым бизнесменам грозит до десяти лет лишения свободы с выплатой миллионного штрафа в пользу государства, а их «клиентам» – штрафные санкции до 80 000 рублей, двухмесячные обязательные работы, два года исправительных работ либо полугодовой арест.