Распространенной ситуацией на практике является передача имущества в безвозмездное пользование, однако этот процесс может привести к проблемам с налогообложением из-за неправильного оформления договора.

Договор о безвозмездном пользовании следует составлять, руководствуясь 36-й главой ГК РФ. Согласно 1-му пункту 689-й статьи Гражданского кодекса ссудополучатель, получивший вещь в пользование на безвозмездной основе, должен вернуть ее ссудодателю в том виде, в каком она была на момент получения. Договор о безвозмездном пользовании похож на договор об аренде с той разницей, что за аренду необходимо платить. Бухгалтер, оформляющий подобный договор, может допустить ошибку, заключающуюся в том, что передача вещи в безвозмездное пользование им приравнивается к безвозмездной передаче имущества.

Компании, оказывающие юридические услуги цены на которые зависят от многих факторов, помогут разобраться с налогообложением при передаче имущества в пользование на безвозмездной основе. Ссудополучатель, получивший вещь в безвозмездное пользование, приобретает и имущественное право, которое в соответствии с 8-м пунктом 250-й статьи Налогового кодекса относят к внереализационным доходам. Необходимо учесть стоимость аренды такого же имущества при оценке включения имущественного права в доходы, не связанные с реализацией товаров или услуг.