Правительством Российской Федерации предложен к рассмотрению в нижней палате парламента проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предполагает ввести обязательную фиксацию пользовательских прав на жильё, это станет одним из пунктов обременения (ограничения) на указанные в свидетельстве о собственности квадратные метры. При этом предлагается придать ему законную силу в день официального обнародования.

Действующая редакция статьи 31 Жилищного кодекса РФ предусматривает сохранение за бывшими домочадцами владельца жилья право на проживание в течение определённого периода по решению суда. Инициаторы проекта предлагают закрепить эту норму соответствующей записью в свидетельстве о праве, указывая её в качестве ограничивающей свободу распоряжения, наряду с залоговыми и ипотечными обременениями. При этом действие статьи предлагается распространять и на те квартиры, которые были получены путём участия в долевом, паевом и ином виде кооперативного строительства.

Если эта норма будет одобрена парламентариями, то в логике инициаторов следует дополнить и статью 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Её предлагается расширить вторым пунктом, закрепляющим облигатность процедуры государственного оформления обременения, возникающего в силу сохранения за бывшими членами семьи права пожизненного пользования квартирой/домом, если от своих собственнических прав они отказались во время приватизации жилого фонда.

Во избежание разночтений и в целях сохранения единства процедуры внесения сведений, изменения должны будут коснуться и Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Дополнение будет затрагивать специфику порядка оформления обременения в тех ситуациях, когда сохраняется пользовательское право на жилое помещение вследствие отказа от него в период приватизации. Заявление о внесении ограничительной записи вправе подать не только собственник, но и бывший домочадец, желающий сохранить право пользования этой квартирой или домом.

Допускается одновременная регистрация обременения и права собственности на приватизируемую жилую площадь. При этом следует соблюдать комплектность представляемого пакета документов, так как по этой причине регистратор получает право отказать в осуществлении процедуры. Для внесения обременительной записи следует приложить документы, подтверждающие: равные права владельца и бывшего домочадца на момент приватизации, разрыв семейных отношений между ними, договорённость о пользовании жилым помещением (последний пункт – при наличии). В качестве ещё одного основания для отказа законодатели предлагают ввести норму представления договора о прекращении права пользования.