07 мая 2015 года вступят в силу изменения, регламентирующие порядок внесения сведений об объектах авторского права, торговых марках и пр. в таможенный реестр. Проект закона был принят Государственной Думой 27.03.2015, 01.04.2015 одобрен Советом Федерации, а 06.04.2015 подписан Президентом РФ. Что ожидает импортёров и экспортёров после приобретения документом легитимности? Согласно тексту нового закона, только правообладатель сможет представлять образцы товаров, нарушающих его права на регистрируемый объект интеллектуальной собственности.

Запрашивать дополнительные сведения для проверки достоверности представленных данных таможенные органы также обязаны только непосредственно у правообладателя, без привлечения представителей.

На правообладателя также возлагается ответственность за несвоевременное предоставление сведений об изменениях, подлежащих внесению в таможенный реестр. Представителю будет дозволено только подать заявление и получить ответ регистрирующего органа о внесении либо исключении из единого перечня объектов интеллектуальной собственности, подлежащих охране.

Предыдущая редакция закона «О таможенном регулировании в РФ» предполагала различные варианты для правообладателя предоставления гарантий для заинтересованных лиц при ограничении выпуска товаров. Новая же версия документа содержит только одну обязательную для всех норму – страхование ответственности в пользу иных лиц (декларанта, собственника, получателя товара) на сумму не меньше трёхсот тысяч рублей.

Отсутствие соответствующего страхового полиса становится основанием для отказа от включения объекта в таможенный реестр. В связи с этим перечень оснований для отказа выглядит следующим образом:
• инициатива правообладателя;
• отсутствие страхового полиса;
• истечение срока правовой охраны;
• выявление недостоверных сведений.

При этом уполномоченный орган, ответственный за ведение реестра объектов интеллектуальной собственности, вправе запрашивать необходимые документы, для определения наличия соответствующих оснований исключения объектов интеллектуальной собственности из данного перечня.

Вносить изменения в реестр может только сам правообладатель, а участие в этом вопросе представителя новые нормы исключают. Равно как и обращаться в уполномоченный орган с просьбой об отмене решения о приостановлении выпуска товаров.

По мнению одного из авторов законопроекта М.Х. Суюнчева его принятие позволит упростить существующий на сегодня порядок включения объектов в реестр и их исключения из него. Также будет исключена двойная ответственность правообладателей, которая существовала ранее: при необращении правообладателя за отменой решения о приостановлении выпуска товара объект мог быть исключён из реестра. Теперь подобная норма исключена из новой редакции закона.

Начальник Правого управления Ю.А. Шарандин обращает внимание на недостаточность минимальной страховой суммы в некоторых случаях, так как правилами Таможенного союза предусмотрено страхование ответственности на сумму не меньше десяти тысяч евро.