Депутатами Государственной Думы инициировано рассмотрение законопроекта, предполагающего продление срока обмена иностранных национальных водительских удостоверений на общероссийские. Согласно действующим нормам в сфере безопасности дорожного движения и административного права 01.06.2015 налагается запрет на работу водителями для иностранных граждан, обладающих правами, выданными на территории их родных государств.

В качестве обоснования разумности увеличения срока ещё на 21 месяц, т.е. до 01.03.2017, представители фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» указывают на то обстоятельство, что в составе Российской Федерации появились два новых субъекта: Республика Крым и Севастополь.

Водители в этих регионах в большинстве своём обладают украинскими национальными удостоверениями. Для их замены на документы российского образца потребуется время. Действующий на этих территориях особый правовой режим не распространяется на случаи возможного трудоустройства на работу в другом регионе. А значит, гражданин автоматически становится нарушителем правил дорожного движения и подпадает под действие Кодекса об административных правонарушениях. 

Это нарушает их конституционные права в части выбора места работы, проживания и т.д. Аналогичная ситуация возникает и с гражданами Республики Беларусь, для которых также необходимо обеспечить равные права наравне с россиянами (согласно достигнутым международным договорённостям в сфере сотрудничества). 

По мнению авторов законопроекта, сама процедура обмена прав требует значительных временных затрат. Иностранным гражданам необходимо пройти медицинскую комиссию, изучить теоретические и практические навыки в автошколе, а также успешно сдать экзамен в МРЭО ГИБДД или МОТОТРЭР. Для тех же, кто получил гражданство или вид на жительство и уже имеет иностранные права, процедура несколько упрощается, поскольку потребует выдачи удостоверения на право управления автомобилем российского образца без прохождения обучения в автошколе.

Оставшегося времени не хватит законопослушным мигрантам, «новым» гражданам и работодателям-перевозчикам, использующим их труд, чтобы исключить вероятность применения к ним штрафных санкций: от 5 до 15 тысяч рублей водителю с отстранением от управления автомобилем, от 50 тысяч рублей – работодателю. Чтобы устранить все выявленные проблемы, депутат предлагают увеличить срок до 01.03.2017, что обеспечит благоприятные условия для компаний и их сотрудников привести в соответствие водительские удостоверения и штат работников. Тем более, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета страны.

Это уже не первое предложение законотворцев о предоставлении отсрочки. Данный пункт должен был вступить в силу 09.05.2014, затем депутатами был инициирован вопрос о продлении срока до 01.06.2015, поскольку не все желающие смогли пройти экзаменационную процедуру.