На рассмотрение нижней палате Федерального собрания РФ поступил очередной вариант законопроекта №714809-6 от 03.02.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Эпопея с принятием этого важного для здоровья российских граждан и производителей аграрного сектора документа продолжается больше года. Основным докладчиком на слушаниях, представляющим Правительство РФ, станет первый заместитель Минобрнауки РФ Наталья Третьяк.

Одним из главных разработчиков и инициаторов проекта стал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Так сложилось, что за этот год проекты, принадлежащие его команде, получали большее одобрение, нежели инициативы, исходящие от Министерства сельского хозяйства. Цель создания документа связана с совершенствованием механизмов регулирования, контроля и проведения мониторинговых процедур, сопряжённых с производством и использованием генно-инженерно-модифицированных организмов и продуктов на их основе.

В случае принятия этой версии законопроекта выращивание и разведение генетически изменённых организмов окажется под запретом, единственная сфера, в которой их использование будет разрешено – это научно-исследовательские и экспертные работы. Импортируемые товары и организмы будут подлежать обязательным регистрационным процедурам в соответствии с законодательными и регламентирующими этот процесс нормами. В отдельных случаях (при получении неблагоприятных результатов мониторинга) Правительство будет наделено правом запрета поставок подобных продуктов.

Регламентации подлежит и мера административной ответственности за нарушение нормативного акта – штрафные санкции, размер которых зависит от субъекта: для должностных лиц максимальная сумма составит 50 тысяч рублей, для организаций и учреждений – полмиллиона рублей. Компетенция рассматривать дела подобного рода будет отнесена к органам, полномочия которых связаны с контролем выпуска организмов, модифицированных с помощью методов генной инженерии: Россельхознадзор, Росздравнадзор, Роспотребнадзор.

Дата официального опубликования подписанного Президентом закона станет моментом его вступления в законную силу, за исключением 4 статьи, касающейся административной ответственности. Она будет введена в действие не раньше июля 2017 года – именно такой срок, по замыслу разработчиков, понадобится для приведения нормативной базы в соответствие новому закону и оснащения сети специальных лабораторий оборудованием, методиками и пр.

В самом депутатском корпусе не сложилось единого мнения по поводу предстоящего рассмотрения законопроекта, призванного регулировать сферу генной инженерии и модифицируемых организмов. Одни остаются сторонниками жёстких мер (полный запрет на производство, ввоз и использование), другие поддерживают позицию Правительства, а третьи обеспокоены возможным дисбалансом сил (собственного производства нет, поэтому может развиться зависимость от поставляемого сырья, добавок, медикаментов и пр.).