Взять с поличным преподавателя столичного вуза удалось сотрудникам отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Центральному округу. Схема использовалась стандартная – для получения зачёта или экзамена «автоматом» и без дополнительной подготовки студенты всей группой собирали деньги для передачи преподавателю, тот проставлял необходимую отметку в зачётную книжку. Согласно нормам Уголовного Кодекса максимальная санкция за получение взятки предусматривает штраф, превышающий в 60 раз сумму взятки, с запретом заниматься преподавательской деятельностью на 3 года либо лишение свободы до 3 лёт с выплатой 30-кратного размера взятки в виде штрафа.

О преступной деятельности доцента кафедры культурологи сотрудникам полиции стало известно в январе 2014 года, когда обратившиеся к ним студенты пожаловались на неправомерную просьбу преподавателя – собрать с каждого студента на потоке по 1 тысяче рублей, чтобы проставить в зачётные книжки необходимые отметки для допуска или закрытия экзаменационной сессии. Передача денежных средств стала ключевым моментом в деле поимки взяточницы с поличным.

При себе у 37-летней женщины были обнаружены 54 тысячи рублей, списки трёх групп потока и соответствующие ведомости для проведения зачёта по культурологии. Из обнаруженных денежных средств 44 тысячи рублей были переданы преподавателю старостами этих учебных групп для проставления «автоматом» зачёта по профилирующему предмету. В настоящее время расследование прекращено и все материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в суд.

Это не первый случай задержания профессорско-преподавательского состава по коррупционным основаниям. Схема обычно используется всё та же, варьирует лишь сумма получаемых денежных средств. Это может быть 20 тысяч рублей за получение удовлетворительной отметке на экзамене по физике, например, как это произошло в одном из вузов на юго-западе столицы. Некоторые же преподаватели, обличённые административной властью (заведующие кафедр, деканы факультетов и пр.), оказывают услуги по допуску и защите дипломных работ за определённую плату в 2-2,5 тысячи евро.

Однако дела о взятках преподавателям не относятся к категории самых распространённых, поскольку студенты, в большинстве своём, предпочитают помалкивать о выплаченных за годы учёбы «гонорарах», а в полицию обращаются лишь в случае, если аппетиты наставников начинают превосходить размеры их кошельков.