18 февраля 2015 года в Государственной Думе был принят в первом чтении законопроект, внесенный парламентской фракцией «Справедливой России», который устанавливает продление приватизации социального жилья еще на три года.

Вместе с тем, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин предложил ограничиться годовым сроком продления бесплатной приватизации жилья, выдвинув это предложение в качестве условия дальнейшего продвижения законопроекта в парламенте. На этом условии, как пояснил депутат от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, они смогли договориться с «Единой Россией».

В соответствии с жилищным законодательством срок приватизации социального жилья в нашей стране заканчивается 1 марта 2015 года, вместе с тем много граждан по тем или иным причинам не смогли до сих пор воспользоваться предоставленным законом правом на приватизацию жилья.

Фактически, этот законопроект направлен на защиту социальных прав граждан России и обеспечения социальной стабильности в российском обществе.
Как пояснили депутаты парламентской фракции «Справедливая Россия», сегодня множество людей живут в ветхих и аварийных квартирах и домах. Они ждут своего расселения, но получив социальное жилье после 1 марта 2015 года, лишаются права бесплатно обратить его в свою собственность.

Адвокат по гражданским делам считает, что срок бесплатной приватизации жилья нужно продлить для тех граждан, кто состоит сегодня на учете, как нуждающиеся социальном жилье, но которые смогут получить его только после 1 марта 2015 года.

Как считают в "Справедливой России", на фоне развивающегося экономического кризиса очень важно, чтобы граждане чувствовали свою защищенность государством, в частности, в этом важнейшем социальном вопросе.

Комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству дал свое положительное заключение по законопроекту поддержал его принятие депутатами российского парламента, предложив сократить срок продления приватизации жилья до года.

Напомним, что приватизация социального жилья продолжается с 1992 года. Ранее он уже несколько раз продлевался: до 2006, 2010, 2013 и 2015 года.
Вместе с тем, многие депутаты Госдумы считают, что процедура продления приватизации жилья уже явно затянулась, и пришло время ставить в данном гражданско-правовом деле окончательную точку.

Вместе с тем, высказываются мнения рядом политических и общественных деятелей о том, что процесс бесплатной приватизации социального жилья можно сделать бессрочным, что увеличит доверие граждан к государству. Этот закон поможет избежать ненужной напряженности в обществе в наше сложное, кризисное время, пояснил депутат от «Единой России» Сергей Железняк.

За приватизированное жилье его собственники, будут платить налоги в бюджет, организовывать ТСЖ – одну из форм организации гражданского общества – что только во благо развитию нашего общества.

Еще один важный аргумент в пользу продления приватизации социальных квартир и домов: этим правом пока не воспользовались граждане Крыма.
Планируется, что 20 февраля 2015 года Госдума рассмотрит этот законопроект во втором и третьем чтении, и он будет принят, если его поддержат депутаты. Это необходимо для того, чтобы Совет Федерации смог его одобрить до 1 марта 2015 года. Если в дальнейшем этот закон будет подписан Президентом России, то он вступит в законную силу со дня его официального опубликования.

Напомним, что бесплатно приватизировать можно квартиры, дома, комнаты в общежитии, которые находятся в федеральном, муниципальном или ведомственном фонде.

Юридическая помощь

Другие новости