Очередная поправка в транспортное законодательство обрела легитимность 23.05.2015. На этот раз Федеральным законом от 23.05.2015 №130-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» продлён срок перехода иностранных водителей на удостоверения общероссийского образца до 01.06.2017.

Инициатива Евгения Москвичева и Татьяны Москальковой была поддержана законотворцами Федерального Собрания. По их мнению, два года – оптимальный временной отрезок для замены желающими легально работать на территории России национальных водительских удостоверений на общероссийские. Согласно статистическим данным большинство крымских таксистов и водителей грузового и общественного транспорта имеют украинские водительские права, а при желании устроиться на работу в другом регионе получат отказ, так как до 01.06.2015 не успевают получить общероссийское водительское удостоверение.

Подобная ситуация ожидает и работающих в России белорусов, тогда как достигнутая договорённость между двумя государствами обязывает предоставлять равные возможности для трудоустройства граждан Республики Беларусь наравне с россиянами. По мнению депутатов, до 01.06.2015 большая доля работающих водителей-мигрантов не успеет получить требуемые документы, а значит, не сможет выйти на работу либо подведёт работодателя под значительные штрафные санкции.

Дополнительные два года позволят без суеты и поспешности спланировать работодателям внутрикорпоративные кампании по планомерной замене водительских прав у сотрудников. Изначально предполагалось, что с мая 2014 года все работающие на транспортных средствах мигранты перейдут на российские права, но из-за риска прекращения работы общественного транспорта (треть водительского состава – мигранты) срок был перенесён на год – до 01.06.2015.

Запрет на вождение транспортного средства с национальными правами распространяется исключительно на работающих иностранцев. На автотуристов и транзитников он не распространяется. Но если водитель под видом автотуризма начнёт заниматься частным извозом в одном из российских регионов, то это грозит ему штрафными санкциями за незаконную предпринимательскую деятельность и отсутствие российского водительского удостоверения.