Российским президентом Владимиром Путинным 23-го мая текущего года были подписаны поправки в закон о материнском капитале. Депутаты предложили расширить перечень целевого расходования этих средств, внеся соответствующие предложения в него. Вызвано это некоторыми влияниями на экономическую ситуацию в стране, увеличением невозвратных ипотечных кредитов, и направлено как на поддержание банковской сферы, так и на поддержку граждан. В связи с этим предоставляется возможность направления положенных денежных средств на иные платежи, связанные с улучшением жилищных условий.

Теперь родители имеют возможность использовать полагающуюся сумму для оплаты кредитного долга или процентов по займу, взятому для покупки недвижимости. Расплачиваться деньгами из маткапитала можно по ипотечным кредитам, а также разрешается гасить первоначальный взнос. Сам механизм предоставления денежных средств остается прежний.

Согласно тексту, опубликованному на сайте государственной системы правовой информации, закон имеет юридическую силу с момента его обнародования.

В настоящее время одним из главных рычагов поддержания рождаемости в стране является семейный капитал. Им могут воспользоваться семьи, воспитывающие двух и более родных или усыновленных детей. Средства из него могут пойти на обучение детей, на улучшение жилищных условий и быть направлены на пенсионные накопления мамы для гарантированных выплат в будущем.