В научных кругах давно витает идея преобразования действующего КоАП РФ таким образом, чтобы материальная и процессуальная его часть была закреплена в различных кодексах. Данная идея поддерживается депутатами государственной думы от фракции Справедливая Россия. 

В ближайшее время планируется внести на рассмотрение в государственную думу проект Административного кодекса Российской Федерации и проект Административно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Вызвано это в первую очередь нестабильностью и непрозрачностью административного процесса и способов его обжалования. Так часть процессуальных норм закреплено в арбитражном процессуальном кодексе, часть в иных процессуальных законах.
Действующий КоАП РФ постоянно корректируется, при этом не в сторону ослабления ответственности. Суды, в частности суды общей юрисдикции, имеют административный уклон. Если в арбитражном суде можно защитить права лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, то в суде общей юрисдикции это сделать практический невозможно, что может подтвердить любой арбитражный адвокат.
Что будет нового в данных законах?
Предполагается ввести нового субъекта административной ответственности – индивидуального предпринимателя.
Собираются посвятить целый раздел освобождению от административной ответственности.
Будет более подробно раскрыто понятие малозначительности.
По всем статьям увеличат срок привлечения к ответственности до года.
Освобождать от наказания будут тех. кто раскаялся в проступке, примерился с потерпевшим и устранил последствия нарушения.
Штрафы опять привяжут к МРОТ, введут коэффициенты.
Так же собираются расширить ответственность юридических лиц в части лишения специального права.
Таким образом, изменения в административное законодательство существенно затронет все направления регулирования, в том числе усилит административную ответственность как юридических, так и физических лиц.