Порядок возврата алкогольной продукции в связи с вступлением в действие 01.01.2015 обязательности нормы по использованию акцизных марок нового образца получил соответствующее разъяснение от Росалкогольрегулирования в информационном письме от 24.02.2015 №3319/07-01. При этом между поставщиком и продавцом недопустимо применение положений об «обратной сделке», когда возврат оформляется куплей-продажей для получения налоговых вычетов по акцизу.

До недавнего времени производители спиртосодержащей продукции помечали реализуемый товар в соответствии с действующими требованиями, обозначая категорию винных напитков либо крепость алкоголя. Эта норма была введена в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2012 №704, изменяющим предыдущую редакцию нормативного акта от 2005 года и отменяющим постановление 2003 года.

Изначально их применение предполагалось прекратить с 01.01.2013, но новая редакция Постановления от 27.03.2014 №236 продлила возможность использования «старых» марок вплоть до 01.01.2015, когда вступили в силу новые требования по маркировке. Нарушение этих правил автоматически относит производителя, поставщика и продавца к категории нарушителей законодательства в сфере оборота алкоголя, что чревато крупными штрафами (в несколько сотен тысяч рублей) и отзывом лицензии (что делает невозможным продолжение бизнеса). Таким образом, вступление новых правил маркировки априори предполагает возврат нереализованной продукции.

Правоотношения между поставщиками и продавцами оформляются договором поставки, а значит, подпадают под действие не только «алкогольного» законодательства, но и нормы гражданского права. Поэтому возврат нереализованной партии алкогольной продукции должен осуществляться на общих основаниях без заключения нового договора обратной купли-продажи, в котором продавец и поставщик меняются местами.

При этом следует учитывать, что процесс возврата должен быть оформлен в соответствии с требованиями закона, регламентирующего оборот спиртосодержащей продукции, с приложением товарно-транспортной накладной и сопутствующих документов. Вычет суммы акциза будет производиться в полном объёме после отражения всех корректировок в отчётных документах, предоставляемых в налоговую инспекцию по истечении налогового периода.