Подробное разъяснение по поводу использования спирта в процессе изготовления вина представлено в письме Росалкоголя от 22.04.2015 №8015/10-01, которое посвящено вопросам учёта коллекционной категории продукции – это вина, Российское шампанское и игристые вина. Применение ректификованного этилового спирта допустимо исключительно в процессе производства отдельных видов ликеров. Особое внимание обращено на необходимость соблюдения действующей редакции ГОСТ, которая будет с началом нового календарного года отменена вследствие принятия новых стандартизированных требований по категориям ликерных вин.

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" допускает присутствие этилового спирта как одного из компонентов при производстве вин специальной категории. К ней относят ликерные вина, название которых указывает на географический объект либо место их производства, например, «Кубань», «Долина Дона», «Крым» и др.

К категории виноматериалов относится любая продукция, концентрация спиртового компонента в которой не превышает 22% объёма готовой. Этому понятию соответствует продукт полного/частичного брожения плодов, концентрированный виноградный сок, очищенный концентрированный виноградный сок. Готовая продукция впоследствии проходит этап разлития в тару для транспортировки и реализации.

В Федеральном законе также присутствует и определение винного напитка, под которым понимают продукцию, полученную из виноматериалов, а при необходимости насыщаемую двуокисью углерода. Естественная концентрация этилового спирта должна находиться всё в тех же границах – 22% объёма. Применение ректификованного этилового спирта в качестве дополнительного компонента для повышения крепости напитка допустимо исключительно в производстве специальных вин из разряда ликерных, обладающих защищённым наименованием по месту производства.

В настоящее время при изготовлении ликерных вин производители ориентируются на ГОСТ 2005 года, содержащий общие технические условия для этой категории вин и используемых виноматериалов. С 01.01.2016 законную силу приобретёт новый ГОСТ 32715-2014, определяющий общие технические условия для ликерных вин вообще и специальных вин в частности.