Председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко предложено решение наболевшей темы относительно русского языка. Молодежь в последние годы слишком активно начала использовать иностранные слова, тем самым коверкая русскую речь. Создается комплекс неполноценности, на второй план уходит отечественная история и русская культура. Более того, употребляя заимствованные слова, люди засоряют родную речь, делают ее примитивной.

Бороться с этой проблемой нужно, и взяться за это дело со всей ответственностью должно государство. Правительству необходимо законодательно защитить русскую лексику от неразумного и неоправданного процесса, ведущего к пропасти. Такую точку зрения озвучила накануне председатель Совфеда Матвиенко.

Политик подчеркнула, что речь не идет об исключении всех заимствованных слов. Разумеется, когда иностранные термины являются общепризнанными и объясняют новые понятия, их убирать никто не собирается. Но зачем травмировать родной язык непонятными и чужеродными словами (стикером, постером, апгрейдом, к примеру)? В нашем лексиконе есть замечательные аналоги этих терминов – наклейка, плакат, обновление, – добавила спикер.

Кроме того, Валентина Матвиенко призывает внимательнее посмотреть на опыт развития национальных языков, их сохранение и поддержание. Главой Совета федерации выражено одобрение позиции президента России, которая состоит в важности соблюдения четкого баланса между сохранностью традиционных ценностей и самобытностью, а также недопустимостью самоизоляции от процессов мирового масштаба. Женщина-политик полагает, что России нужно узаконить эти моменты, которые обеспечили бы указанный баланс.

Согласно словам Валентины Ивановны, ситуация, с которой столкнулось российское общество – это весьма плачевное явление, заставляющее над многим поразмыслить. Ведь народ так проявляет комплекс неполноценности, не ценит отечественную историю. А это опасно множеством последствий. Новомодные слова, которые подростки (да и многие взрослые люди) считают «крутыми» и красивыми, «размывают национальную идентичность», – уверена дипломат.