Отдельные положения новой редакции Бюджетного Кодекса РФ будут обладать законной силой с 01.01.2016. Инициатором принятия не отдельных Федеральных законов-поправок, а полновесного нормативного документа выступило Министерство финансов. В обоснование своей позиции они ссылаются на многочисленность уже существующих корректировок к принятой в 1998 году действующей версии. Кардинальных изменений не предвидится, за редкими исключениями в терминологии, видах субсидирования и пр.

Принимаемые до этого разрозненно друг от друга поправки в бюджетном законодательстве зачастую оказывались противоречивыми или несогласованными, что порождало необходимость в разработке дополнительных нормативно-правовых или подзаконных актов. Системность и доступность для использования – вот главные принципы нового кодифицированного акта, призванного обеспечить стабильность в бюджетной отрасли права, открытость процесса финансирования, модернизацию формирования, исполнения и планирования расходно-доходных статей бюджета.

Одно из главных визуальных отличий двух кодексов – структурированность документов. Проект предусматривает 313 статей, объединённых в 33 главы по 9 разделам. От выделения отдельных частей принято решение отказаться. Принимаемый одновременно с Бюджетным Кодексом Федеральный закон «О введении в действие Бюджетного кодекса РФ» позволит устранить существующие несоответствия, произвести корректировку Налогового Кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, а также подготовить проекты бюджетов на плановые периоды с учётом новых норм.

В части распределения доходов никаких изменений не планируется, кроме отдельных категорий штрафов, по которым в настоящий момент приняты противоречивые постановления. Расходные обязательства государства классифицируют на нормативно-правовые (без подтверждения в силу закона, постановления и пр.) и на договорные (с установленным лимитом на основе контракта). Новшество ожидается и в части межбюджетного субсидирования – станут возможны горизонтальные потоки (от муниципалитета муниципалитету, например) для реализации совместных проектов.

Изменения затронут и терминологию, принятую в бюджетной сфере. Бюджетные средства будут замены более точным понятием «расходы бюджета», соответственно появятся «главный распорядитель расходов бюджета» и «администратор расходов бюджета» (бывшие получатели). Переход на преимущественно безналичные формы расчётов отразится в смене «кассового обслуживания» на «казначейское». В полной версии Бюджетный Кодекс РФ «заработает» с 01.01.2019, до этого же времени будет водиться поэтапно.

Адвокаты Москвы

Юристы Москвы

Юридическая помощь

Другие новости