Проект Федерального закона №743534-6 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"» рассмотрен законотворцами Нижней палаты Федерального Собрания РФ в первом чтении 10.04.2015. Вносимые поправки призваны отрегулировать процедуру освещения судебных заседаний высшей инстанции в сети интернет, что обеспечит ещё большую открытость, гласность и доступность судебной системы. Кроме этого, предлагается конкретизировать места для размещения информации о дате и времени проведения заседаний: официальный сайт, средства массовой информации, иные доступные для посетителей места.

Законопроект был вынесен на рассмотрение Правительством России для реализации одного из направлений совершенствования системы государственного управления в части трансляции судебных заседаний с использованием сети интернет и публикации отчётов о них. Порядок трансляции зависит от типа проводимого заседания. Открытые – подлежат трансляции от начала и до конца, в закрытых же слушаниях транслироваться будет лишь этап оглашения принятого решения. Поскольку принципы приватности не позволяют проводить кино- и фотофиксацию, видеозапись, прямую радио или телетрансляцию.

Выступить инициатором трансляции может непосредственно Конституционный Суд Российской Федерации или любой из участников процесса с разрешения КС. Сам порядок трансляции подчиняется нормам и положениям внутреннего судебного Регламента. В настоящее время информация о предстоящем заседании размещается в средствах массовой информации и доступных для посетителей местах в здании суда, с принятием законопроекта сведения о дате и времени проведения станут доступны на официальном сайте Конституционного Суда.

Третье (окончательное) чтение законопроекта прошло в Государственной Думе РФ 19.05.2015. Первоначальный вариант был дополнен депутатом партии «Единая Россия» Владимиром Плигиным положениями о возможности подачи обращения в Конституционный Суд посредством электронного документооборота и о дате приобретения проектом законной силы – с 01.08.2015. По замыслу инициаторов законопроекта его принятие будет способствовать развитию судебной системы России и позволит достичь целевых индикаторов, предусмотренных соответствующей Федеральной целевой программой на 2013-2020 годы.