Единый реестр проверок, призванный упорядочить контрольные мероприятия разных ведомств различного уровня и обеспечить своевременное информирование о них юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, будет запущен с 01.07.2015. Основным оператором, функционал которого заключается в своевременном обновлении размещаемой информации, назначается Генеральная прокуратура РФ. В отношении региональных и муниципального уровня проверок подключение к этому порталу предполагается осуществлять поэтапно.

С 01.07.2015 начинают действовать поправки в Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», регламентирующие формирование единого информационного пространства, как для надзирающих/проверяющих инстанций, так и для тех, кто подлежит предстоящим контрольным мероприятиям. Подобная практика использовалась и ранее, но узнать о планируемых проверках можно было на официальном сайте прокуратуры субъекта РФ, а получить сведения о результатах – по дополнительному запросу в контролирующее ведомство. Теперь же это будет отдельная государственная информационная система, взаимодействующая с порталом госуслуг.

Основное содержательное наполнение реестра составит информация о плановых и внеплановых проверках, полученных результатах и принятых мерах. Создание, ввод в эксплуатацию и функционирование портала будет обеспечено оператором в соответствии с законодательством в информационной сфере и в рамках существующего бюджетного финансирования, т.е. без увеличения штатных единиц или иных дополнительных затрат. У каждой проверки появится свой уникальный идентификационный номер, включающий номер региона, год проведения проверки и автоматически присваиваемый порядковый номер, а каждая запись под этим номером будет датирована.

Информационная составляющая единого реестра проверок будет представлена сведениями о предстоящей проверке (на основании приказа или распоряжения уполномоченного органа), контролирующем инспекторе (с указанием фамилии и должности), контролируемом субъекте, отметкой о своевременном уведомлении, реквизитами и содержательной частью итогового акта, сведениями о принятых мерах либо отмене результатов проверки. Правила устанавливают жёсткие временные интервалы, в течение которых та или иная часть данных должна быть внесена в соответствующий раздел реестра. Так, информация о проверке и её участника должна быть размещена в течение 3 рабочих дней, о результатах – до 10 дней и т.д.

Ознакомление с информацией единого реестра проверок будет доступно на безвозмездной основе неограниченному кругу лиц. Сведения о региональных государственных надзорных мероприятиях будут внесены в полном объёме уже с 01.07.2016, для муниципалитетов предусмотрена отсрочка ещё на полгода – до 01.01.2017. Согласно статистическим данным ежегодно в России проводится около 2,5 млн. проверок, в которых задействовано свыше 100 тыс. должностных лиц из 7 ведомств: МЧС, Роспотребнадзор, ФМС, Ростехнадзор, Роструд, МВД, Россельхознадзор.