С 1 сентября 2020 года на автомобильные шины будет в обязательном порядке наносится средства информационной идентификации. Это обязательно как для производителей, так и для розничной продажи. Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин» и правила маркировки шин средствами идентификации опубликованы на информационном портале.

Участники оборота шин могут наносить средства идентификации на шины или на этикетку шин или внедрять средства идентификации в шины уже с 1 марта 2020 г.
В текущее время производится эксперимент по внедрению данной технологии. Участники эксперимента, которые до 01.12.2019 года зарегистрировались в экспериментальной системе, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2019 г. № 753 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации шин и покрышек пневматических резиновых новых», приравниваются к регистрации в информационной системе мониторинга.

Ответственность за нарушение правил маркировки предусмотрена статьей 14.46 КоАП РФ, и статьей 171.1 Уголовного кодекса Российской федерации.