Информация о деятельности управляющей компании, товарищества собственников жилья или жилищно-строительного кооператива с 25.05.2015 будет размещаться на виртуальных страницах портала «Реформа ЖКХ» по утверждённым формам. Соответствующий приказ Минстроя России от 22.12.2014 №882/пр «Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» был официально опубликован 14.05.2015. Это обеспечит выполнение в полной мере требований Стандарта об информационном освещении деятельности подобных организаций в части прозрачности, доступности, достоверности и полноты.

Публикуемые отныне данные будут разделены на две категории: сведения об управляющей организации, товариществе, кооперативе и информация о находящемся в управлении жилом объекте. Помимо общих стандартных сведений и основных показателей финансовой деятельности, компании обяжут отчитываться по случаям наложения административной ответственности, выкладывать перечень управляемых объектов, а также тех, с которыми договор был расторгнут.

В сведениях об управляемом доме помимо статистических цифр по площадям, количеству квартир и пр., будет содержаться реестр общего имущества, выполняемых работ с указанием их периодичности и стоимости, оказываемых услуг в сфере жизнеобеспечения, информация об использовании общего имущества и его капитальном ремонте. Усилению гражданского контроля, по замыслу авторов, будет способствовать и публикация информации о проведённых собраниях жильцов со ссылкой на протоколы и принятые решения, а также отчёт об исполнении смет доходов и расходов.

Теперь собственникам квартир уже не придётся выпрашивать и добиваться нужной информации, она будет преподноситься по установленной форме в регламентированные нормативными документами сроки. Унифицированность форм позволит донести информацию структурировано и в полном объёме, без пропуска отдельных пунктов Стандарта, чем пользуются в настоящее время многие управляющие компании, утаивая или не конкретизируя отдельные аспекты своей деятельности. Обязательность публикации в открытом доступе вышеуказанных сведений – отныне их прямая обязанность. За неукоснительным соблюдением этого правила с марта 2015 года надзирает прокуратура, суммы штрафов достигает полумиллиона рублей.