Федеральным законом № 291 от 29 декабря 2015 года внесены изменения в целый ряд законодательных актов, в. т. ч. касающихся обязательного нотариального удостоверения целого ряда сделок и, соответственно, расширения полномочий нотариуса в этой сфере. Эти изменения вступили в силу и уже активно применяются с 1 января 2016 года.
Более подробно сущность и порядок применения указанных выше новелл в законодательстве России Вам сможет объяснить только адвокат по гражданским делам, мы же попытаемся раскрыть сущность данной темы.

Суть поправок в законодательстве.
Итак, с 1 января 2016 года целый ряд гражданско-правовых договоров или согласие на их заключение потребуется в обязательном порядке удостоверить у нотариуса. В противном случае сделка не будет считаться заключенной, а значит, не повлечет за собой правовых последствий.
Соглашение о разделе общего имущества супругов.
Как известно, супруги вправе разделить совместно нажитое имущество по взаимному согласию, заключив соглашение, либо сделать это в судебном порядке, если такого согласия нет.
В соответствии со вступившими изменениями в ст. 38 Семейного кодекса России сейчас соглашение супругов, заключаемое по их взаимному согласию, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Согласие супруга на сделки с недвижимостью.
При совершении целого ряда сделок одним из супругов требуется письменное согласие на их совершение от другого супруга. Это касается сделок по распоряжению недвижимым имуществом и сделок, для которых законом установлено обязательное нотариальное удостоверение.
Так вот, для совершения указанных сделок одним из супругов сегодня обязательно не просто письменное согласие второго супруга, но оно еще и должно быть удостоверено нотариусом.
Договоры, предметом которых является недвижимость.
Обязательного нотариального удостоверения в соответствии с новым законом требуют следующие сделки:
- по продаже доли жилья, находящегося в общей совместной и долевой собственности, третьему лицу;
- по продаже земельной доли;
- по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся под опекой или на доверительном управлении;
- по продаже недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному лицу.
Иные документы.
Целый ряд документов в рамках деятельности обществ с ограниченной ответственностью сегодня требуют обязательного нотариального удостоверения, о чем внесены изменения в соответствующий ФЗ.
Отметим также, что нотариусу предоставлено права удостоверять электронный документ, есть еще целый ряд интересных и имеющих большое практическое значение изменений, касающихся полномочий нотариуса.
Цель поправок в законодательстве.
Бурное развитие и существенное усложнение гражданско-правовых отношений требует дальнейшего усиления защиты участников гражданского оборота от разного рода мошеннических схем, а также охраны общественных отношений в этой сфере.
Давно существует хорошо себя зарекомендовавший институт нотариального удостоверения сделок, который является надежной, профессиональной гарантией чистоты заключаемых письменных договоров и соглашений. Именно поэтому законодатель решил расширить число договоров и неотъемлемых документов к ним, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Безусловно, указанные изменения в законодательстве не гарантирует, что Вы не попадете к «черному нотариусу», который уже сам по себе является частью мошеннической схемы, потому что за «вознаграждение» удостоверит самую сомнительную сделку. Однако смеем надеяться, что «черные нотариусы» в массе своей остались в бурных, но уже почивших в бозе девяностых годах прошлого века.
В целом, полагаем, что эти начинания нашего законодателя - благие, посмотрим, как они будут работать на практике, и какие тут могут быть подводные камни.