Изменения в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях было предложено рассмотреть в первом чтении на слушаниях в Московской городской Думе 18 марта 2015 года членами комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

Инициатива депутатов основана на обращениях и жалобах граждан, потребует внесения изменений в постановления Правительства Москвы, касающихся метрополитена и монорельс, и не связана с увеличением расходных статей бюджета.

В чём же суть проекта, внесённого инициативной группой комиссии 16 февраля в повестку очередного собрания? Если предложение получит одобрение коллег, то статья 10.9 главы 10 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях будет дополнена частью 4. Эта норма повлечёт наложение административного штрафа от 2,5 до 5 тысяч рублей на граждан, занимающихся попрошайничеством на территории метрополитена и монорельса, а также в 25-метровой зоне от вестибюлей входа на станции.

Основанием для разработки проекта закона послужило обращение в Думу Главного управления МВД России по городу Москве в октябре 2014 года. В этом документе содержалась просьба к депутатам усилить ответственность за попрошайничество в метрополитенах и монорельсе, а также на прилегающих к станциям территориях. В пользу ужесточения свидетельствуют статистические данные по привлечению физических лиц к существующей мере ответственности (наложение штрафа до 500 рублей): в 2013 году количество попрошаек составило более 800 человек, за 5 месяцев 2014 года – в полтора раз больше. В январе-мае 2014 года было пресечено свыше 2 тыс. фактов занятия попрошайничеством без привлечения, поскольку отсутствовал обязательный квалификационный признак – навязчивое приставание к прохожим.
Выделение попрошайничества в отдельный состав правонарушения с установлением более высоких штрафных санкций (максимально предусмотренный Кодексом размер для граждан) повысит уровень безопасности и исключит возникновение затрудняющих проход препятствий на пути пассажиропотока.