Павел Крашенинников выступил с законотворческой инициативой и предложил членам нижней палаты парламента России для обсуждения проект Федерального закона № 398234-6 «О нотариате и нотариальной деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ призван заменить морально старевшие «Основы законодательства РФ о нотариате», принятые в 1993 году и неоднократно дополнявшиеся и изменявшиеся за эти двадцать два года.

Сто страниц текста, по мнению его автора, вмещают все произошедшие за последние время изменения в гражданском законодательстве, а также веяния времени – электронно-цифровые подписи, электронный документооборот, организация работы единого нотариального портала и т.д. Основная цель создания столь всеобъемлющего законопроекта – реализация давно ожидаемых принципов формирования нотариальных округов с учётом максимальной доступности и приближенности к гражданам и организациям. Это позволит исключить случаи невозможности совершения нотариальных действий в течение того дня, когда возникла необходимость. При этом останется соблюдён и принцип доходности деятельности нотариусов.

Требования, предъявляемые к кандидату на должность нотариуса, останутся прежними. Это постоянное проживание в России, наличие российского гражданства, возрастной ценз от 25 до 65 лет, образовательный ценз по высшему юридическому образованию либо учёной степени в юриспруденции. При этом соискатель должен отработать не меньше трёх лет после окончания вуза по специальности, а далее его ждут годичная стажировка в качестве помощника у нотариуса с трёхлетним стажем соответствующей деятельности, успешное прохождение квалификационных испытаний и победа в конкурсе на замещение вакантной должности.

Одно из нововведений проекта – признание ответственности нотариусов за совершаемые им действия либо бездействие. Теперь с представителя нотариата можно будет в рамках гражданского судопроизводства спросить не только за его действия/бездействие, но и за деятельность сотрудников нотариальной конторы, причастных к выполнению тех или иных нотариальных действий. Если же был причинён материальны ущерб и/или моральный вред, то он также может быть взыскан в полном объёме в соответствии с нормами гражданского права.

Ответственность нотариусов будет застрахована договорами индивидуального страхования с максимально возможной суммой возмещения убытков в 30 млн. рублей. По договору коллективного страхования можно будет рассчитывать на 50 млн. рублей. При этом можно будет не только взыскать убытки, понесённые в случае удостоверения нотариусом сделки, которая впоследствии будет признана недействительной, но и другие расходы, возникшие с её регистрацией, оспариванием, а также недополученные доходы.

Дата вступления закона в силу отсрочена на год. Этот срок, по мнению автора, позволит закрыть образующиеся вакансии при пересмотре границ нотариальных округов, а также подготовить техническое оснащение рабочих мест нотариусов, которым предстоит осваивать электронный документооборот.