Уведомление о контролируемых сделках за 2014 год без ограничений по суммам доходов необходимо отправить в территориальную налоговую инспекцию до 20.05.2015. Эта обязанность предусмотрена налоговым законодательством Российской Федерации и об её неукоснительном соблюдении напоминает ФНС России в своём информационно-разъяснительном письме от 11.03.2015 № ЕД-4-13/7083@ «О представлении Уведомления о контролируемых сделках, совершённых в 2014 году».

Если документ был отправлен, но в нём обнаружились ошибки или недочёты, можно отправить уточнённый вариант Уведомления. Но сделать это необходимо также до 20.05.2015, т.е. до тех пор, пока полученные сведения не будут проверены налоговыми инспекторами. Получил разъяснение и вопрос обязательности подачи сведений для всех участников контролируемой сделки. Вне зависимости от того, получал ли контрагент доход от этого, или же понёс расходы. Раз это затронуло величину налогооблагаемой базы, значит, возникла обязанность уведомить об этом налоговые органы по месту нахождения организации.

Обращено особе внимание на указание классификационных кодов при заполнении отдельных полей формы Уведомления. Так, в поле «Код ОКАТО» следует вносить код из Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований, обязательного к применению для бюджетных организаций с 01.01.2014. «Код предмета сделки» – поле для внесения кода ОКП (по классификатору продуктов, действующему с 1993 года). При заполнении поля по коду ОКВЭД следует ориентироваться на классификатор видов экономической деятельности 2001 года.

Выбор формы представления Уведомления (бумажная или электронная) сохранён за налогоплательщиком. Особое внимание обращено на форматы и размер отправляемых файлов посредством телекоммуникационной сети интернет. Так, вес исходного документа не должен превышать 1024 мегабайт, а созданного zip-архива – 60 мегабайт. В противном случае необходимо произвести разделение единого файла не несколько связанных томов. Рекомендуется для этих целей использовать ПК Tester – специализированную бесплатную утилиту от информационной службы ФНС.

Налоговая служба в очередной раз напоминает налогоплательщикам об ответственности за несвоевременное представление или отражение неточных сведений. В этом случае предусмотрена штрафная санкция в размере 5 тысяч рублей.