Проект Федерального закона №200036-5 «О внесении изменений в статьи 841 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации» предусматривает пролонгацию срочных трудовых контрактов не только на время беременности сотрудницы, но и на весь период нахождения её в отпуске по беременности и родам. Это ещё один шаг в развитии мер государственной поддержки семей с детьми. Если раньше с получением свидетельства о рождении ребёнка работница по срочному договору могла быть уволена в течение недели, то сейчас предусмотрена пролонгация на более длительный период (до трёх лет).

Добавление нового фактора продления срочных договорных отношений не меняет самой процедуры, носящей заявительный характер со стороны работника. Женщина должна сама проявить инициативу и написать заявление работодателю с просьбой продлить трудовое соглашение на период беременности и последующего декретного отпуска, приложив необходимые подтверждающие документы (медицинская справка из женской консультации и/или листок временной нетрудоспособности).

Если договор продляли только на период беременности, то в последующем понадобится поквартально представлять справку из женской консультации, свидетельствующую о продолжении этого состояния. Больничный лист предъявляется один раз для издания приказов о продлении срока действия трудового соглашения и о предоставлении отпуска по беременности и родам, а также начисления пособия, которое выплачивается единовременно за весь декретный. Пролонгация контракта на отпускной период сохраняет за сотрудницей право на получения пособия по уходу за ребёнком, в противном случае выплаты будет производить территориальное отделение фонда социального страхования.

По истечении указанных льготных периодов, предоставляющих право продлевать договор, срок действия которого завершается, оформляются все необходимые документы с обязательным письменным уведомлением за три дня до момента увольнения. В случае отказа сотрудницы подписывать уведомление либо уже сам приказ этот факт рекомендуется фиксировать в виде акта с подписями трёх лиц: руководителя и двух свидетелей. Вышеперечисленные положения и нормы трудового законодательства не распространяются на работниц, принятых на время отсутствия основного сотрудника.

Существующая практика трудовых споров и до принятия этого проекта по умолчанию подразумевала продление договорных отношений на период беременности и последующего отпуска. Но при возникновении спорных ситуаций суды попеременно вставали на сторону то работодателя, то увольняемых сотрудниц. Поэтому внесение ясности и дополнение причины продления срочного контракта не только беременностью, но и предоставленным последующим отпуском позволит регламентировать и узаконить этот стихийно сложившийся процесс. У работодателя появляется законное основание не расторгать трудовые отношения с работницей, изъявившей желание сохранить рабочее место на этот период.