Полицейского, уволенного с работы из-за смены пола, не устроило решение районного суда. Моральный ущерб он оценил в 80 миллионов тенге. Иск мужчины, который требовал также своего восстановления на службу и публичных извинений, не был удовлетворен. Это первое своего рода дело в Казахстане вызвало немалый общественный резонанс, особенно осуждалось в Европе и США.

О подробностях этой истории прессе было сообщено Жанарой Балгабаевой (адвокатом истца). Она уточнила, что на судебном заседании фигуранта дела не было. Женщина объяснила это тем, что экс-полицейскому нелегко присутствовать в зале суда и ловить на себе осуждающие взгляды. Согласно ее заявлению, все исковые заявления ее клиента были отклонены. Сторона ответчика объявила о множестве доводов, из-за которых сменившего пол полицейского хотели уволить намного раньше до этого инцидента. Однако случилось это несколько позже.

Женщина подчеркнула, что мужчину заставили уволиться по собственному желанию. Есть косвенные подтверждения того, что бывший полицейский предпринимал попытки отозвать рапорт через несколько часов. Но лично сделать это ему не удалось, и он решил отправить свою просьбу почтой, – пояснила юрист.

Кроме того, Жанара Балгабаева нашла несколько нарушений в процессе рассмотрения судом жалобы. На судебном заседании, к примеру, ответчики предоставили личную переписку истца, чем нарушили право на неприкосновенность ее клиента. Каждый человек имеет свою частную жизнь, в которую посторонние не имеют право вмешиваться. Этим жестом люди лишь подтвердили свое вмешательство в жизнь своего коллеги.
В настоящее время адвокат с бывшим полицейским работают над апелляционной жалобой, которую они будут подавать в судебную инстанцию города Алматы.