Поправки к закону об ОСАГО, направленные на рассмотрение в Государственную Думу, предусматривают возможность выбора между денежной компенсацией и направлением на ремонт при страховых выплатах.

Если Госдума примет поправки, то автовладелец сможет выбирать форму получения возмещения по полису ОСАГО. После подачи заявления об убытках в течение 20 дней водитель получит или денежную компенсацию, или направление на ремонт на одну из предложенных СТО. Ситуация, при которой страховая компания вовремя не произведет оплату ремонта, не должна быть причиной задержки возврата машины владельцу.

В том случае, если сроки ремонта затягивает станция техобслуживания, автовладелец может предъявить к ней претензии, основываясь на законе о защите прав потребителей, при этом возможно придется оплатить стоимость услуг адвоката.

Дмитрий Раковщик, генеральный директор страховой компании «РЕСО-гарантия», считает, что новая форма возмещения ущерба по ОСАГО решит проблему с претензиями по размерам страховых выплат. Идея о введении данных поправок возникли после встречи Антона Силуанова, министра финансов, со страховщиками. Кроме этого, было предложено увеличить максимальную сумму компенсации вреда здоровью и ущерба, причиненного имуществу.