Федеральным Законом от 12 ноября 2018 года № 420-ФЗ были внесены изменения в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суть изменений заключается в том, что фиктивная регистрация иностранных граждан коснется теперь и офисов, в частности владельцев нежилых помещений либо арендаторов.

В предыдущей редакции статьи уголовная ответственность распространялась только за регистрацию иностранных граждан в жилом помещении, при условии, что принимающая сторона – собственник жилого помещения осуществляет регистрацию без фактического предоставления данного помещения, не заключая договора найма, аренды либо безвозмездного пользования. В случае оформления указанных соглашений оценивалось реальное предоставление квартиры в пользование. В противном случае ответственность наступала за предоставление недостоверных сведений.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию в офисном помещении до трех лет лишения свободы!

В новой редакции исключена фраза «в жилом помещении», что соответственно распространяет состав на любое помещение, в том числе и офисное. Исключение из правила коснется только работодателей, владельцев помещений на основании договора аренды либо собственников, в которых иностранные граждане осуществляют свою деятельность.