Расследование одного из дел, связанного с группой аферистов, которые были причастны к хищению денежных средств лиц, ранее пострадавших от участия в финансовых объединениях «МММ-2011» и «МММ-2012», подошло к логическому завершению. Вместе с обвинительным заключением прокурора оно передано в Тверской районный суд г. Москвы. Ставшие известными в марте 2014 года сотрудникам факты мошенничества легли в основу уголовного дела.

В результате оперативно-розыскных мероприятий были установлены колл-центры, сотрудниками которых осуществлялось введение пострадавших от МММ вкладчиков в заблуждение. В сотрудничестве с ОМОНом в офисах был проведён обыск и задержаны почти три десятка членов этнической организованной группировки.

Деятельность мошенников складывалась следующим образом. Получив доступ к базе данных о лицах, пострадавших от излишней доверчивости и вложивших свои накопления в финансовую пирамиду Мавроди, злоумышленники представлялись им сотрудниками некоего фонда по возврату. Для получения помощи участнику МММ необходимо внести взнос на указанный счёт, который участники группы открывали на подставное лицо.

Далее горе-вкладчику поступал новый звонок с сообщением от якобы сотрудника государственного учреждения о блокировке счёта, с которого должна произойти выплата. Разблокировать его можно было только одним способом – уплатить пошлины и налоги с причитающейся суммы. Если человек отказывался, то следовала угроза безвозвратного «сгорания» ранее внесённых денег. Таким образом, банде мошенников удалось незаконно обогатиться на сумму чуть меньше 80 млн. рублей.

Решениями районных судов г. Москвы (Савеловским, Останкинским и Тверским) для большей части обвиняемых была избрана мера пресечения – нахождение под стражей, только трём членам группировки – домашний арест. В январе 2015 года двенадцати аферистам было предъявлено дополнительное обвинение по статье 210 Уголовного Кодекса Российской Федерации (организация и участие в деятельности преступного сообщества).

В настоящее время уголовное дело против одного из фигурантов передано в Тверской районный суд г. Москвы. Ему вменяется совершение мошенничества в особо крупном размере и участие в преступном сообществе. Уголовным Кодексом РФ предусмотрены до 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн. рублей (за мошенничество) и 0,5 млн. рублей (за деятельность в составе банды).

Комплекс следственных мероприятий в отношении других участников преступной группировки продолжается.