В специальной лицензии будут нуждаться компании, которые занимаются управлением многоквартирных домов. Под рамки проекта Федерального закона №448902-6, который вступит в силу в сентябре 2014, попадают жилищные кооператив (ЖК),

потребительские кооперативы специализированного типа и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Данные изменения будут внесены в Жилищный кодекс РФ.

Для более профессионального и надежного управления многоквартирных домов вводится лицензирование, так как для осуществления этой деятельности сегодня достаточно оповестить соответствующие органы, потому что работает уведомительный порядок. После вступления в силу закона, будет введен специальный аттестационный экзамен, а значит, сбора пакета необходимых документов будет не достаточно. Должностные лица обязаны иметь надлежащий уровень знаний для данного типа деятельности. После окончания экзамена будет выдана лицензия, срок которой не ограничен. Только орган жилищного надзора имеет право лишить лицензии, но через суд.

Если данный тип деятельности будет осуществляться без лицензии, предлагается введение штрафных санкций в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей.