С 01.07.2015 произвести сверку платежей с налоговыми службами можно будет только за три предшествующих налоговых периода. Это связано с установкой и запуском Автоматизированной информационной системы «Налог-3», базы данных которой будут содержать поступление налогов и сборов, начиная с 01.01.2012. Тогда как из практики работы встречается необходимость произвести взаимопроверку по более ранним периодам, но после запуска новой системы это будет невозможно выполнить в автоматическом режиме.

В связи с этим запланированным нововведением Федеральная налоговая служба России рекомендует территориальным инспекциям произвести информирование налогоплательщиков, чтобы избежать недопонимания в дальнейшем. При этом особо отмечается тот факт, что законодательно не определён срок давности для платежей, поступивших в качестве налогов и сборов. Введение АИС «Налог-3» возложит бремя доказывания произведённых в срок платежей на налогоплательщика, так как проведение проверки за срок, превышающий три года, в автоматическом режиме станет невозможным.

Как правило, необходимость проведения сверок, розыска и уточнения поступивших платежей возникает у тех налоговых агентов, которые не используют предлагаемые службой онлайн сервисы. В случае самостоятельного заполнения платёжных поручений встречаются случаи ошибочного указания КБК, наименования банка получателя, номера счёта Федерального казначейства и пр. В подобных ситуациях поступивший и/или зависший платёж может быть признан неосуществлённым со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде начисления пени, штрафа и т.д.

Если ошибочно указанный КБК относился к тому же налогу, то пени будут пересчитаны сразу же, в противном случае придётся совершать повторный платёж по верным реквизитам, а затем обращаться в инспекцию с заявлением о возврате. Ошибки в наименовании банка или номере счёта не избавят от обязанности уплачивать пени. В любом случае налогоплательщику придётся обращаться с заявлением в налоговую инспекцию на уточнение платежа. К нему необходимо прикладывать платёжное поручение с отметкой банка о перечислении.

Подобная схема будет действовать и после 01.07.2015, но появится ограничение на проведение сверки расчётов за периоды до 01.01.2012. Поэтому налоговые инспектора не устают рекомендовать налогоплательщикам пользоваться специальными сервисами на официальном сайте и доступными в личном кабинете онлайн, что позволяет избежать ошибок в указании реквизитов, так как информация подставляется автоматически.