С нового года налог на недвижимость может значительно увеличиться для россиян. 

Дело в том, что в октябре этого года Президент подписал закон об изменении налога на имущество физических лиц. Ранее предполагалось ввести самостоятельный налог на недвижимость, однако в итоге законодатели просто обновили налог на имущество физических лиц.

Этот Закон может повлечь за собой множество налоговых споров, так как он полностью обновляет принцип исчисления ставки этого налога, изменяет полномочия муниципальных органов, есть и ряд других принципиальных изменений.

Итак, в Налоговом кодексе появилась новая глава – «О налоге на имущество физический лиц», а действовавший до сих пор одноименный Закон утрачивает силу.
Теперь налоговые ставки по налогу будут исчисляться муниципальными властями. При этом исчисление возможно по разным системам, в зависимости от того, каков порядок определения налоговой базы ими применяется. Ставка налога может исчисляться по кадастровой стоимости объекта недвижимости – это новый вариант, или руководствуясь инвентаризационной стоимостью объекта недвижимости – это старый вариант.

Причем в каждом случае местные власти наделяются правом увеличивать размер налога или уменьшить его на доли процента своими местными нормативными или индивидуальными актами.

Для жилья и хозяйственных построек, площадью до пятидесяти квадратных метров, ставка налога составит 0,1 %. При этом муниципальные власти вправе снизить эту ставку до нуля или повысить до трех десятых процента.

А вот для торговых площадей, офисов и прочей коммерческой недвижимости, а также для дорогостоящей недвижимости ставка налога составит 2 %. Для всех прочих объектов недвижимости ставка налога должна быть до половины процента.

Закон сохраняет ныне действующие льготы по налогу на имущество граждан, но эти льготы могут быть применены один раз в отношении одного объекта недвижимости любой из категорий - либо в отношении квартиры, либо дома, либо гаража, либо офиса.

Безусловно, в Законе есть и вычеты по этому налогу. Налоговые вычеты исчисляются из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Вычет составит стоимость двадцати квадратных метров для квартиры по кадастровой оценке, десяти квадратных метров для отдельной комнаты и пятидесяти квадратных метров для жилого дома.

А вот новых льгот по налогу Законом не установлено. Однако, муниципалитету предоставлено право самим устанавливать и оформить в виде местных нормативных актов свои местные льготы по этому налогу. Кроме того, местные власти вправе сами увеличивать размеры установленных Законом налоговых вычетов.
Таким образом, у органов местного самоуправления несколько расширены полномочия в этой сфере налогового права.

Этот Закон вступает в силу с 01.012015 года. Для регионов установлен период в пять лет до 2020 года, в течение которого будет полностью осуществлен переход к исчислению налога в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости.

Если же налоговую базу для этого налога муниципальные власти продолжают определять по инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, то налоговая ставка вычисляется с применение определенного коэффициента.

При этом, ставка налога варьируется в зависимости от стоимости жилья и, в целом, практически не отличается от ставок, применяемых при исчислении налоговой базы по кадастровой оценке.

Следовательно, для тех регионов, которые решили не переходить на кадастровую оценку недвижимости, в целом, ничего не изменится, потому что итоговая оценка и расчет налоговой ставки по обеим системам будут примерно одинаковыми.