Регистрация юридических лиц и предпринимателей в очередной раз претерпевает ряд изменений, призванных исключить вероятность создания фирм-однодневок для осуществления махинаций в экономической сфере. Нормы подписанного В.В. Путиным федерального закона от 30.03.2015 №67-ФЗ, касающиеся ужесточения уголовной и административной ответственности за регистрацию предпринимательства или компании на подставное лицо, вступают в силу со дня его опубликования – 31.03.2015.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации конкретизируется само понятие подставного лица – это гражданин, которого посредством введения в заблуждение либо без его ведома зарегистрировали в качестве учредителя или ввели в состав органа управления, хотя он таких целей и не преследовал. Подобная деятельность теперь будет классифицироваться по нормам статьи 173, формулировка которой также претерпела существенные изменения. Меры же наказания оставлены прежними: штраф от 100 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до трёх лет.
Значительно число поправок внесено в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так, в частности прописана возможность получения на безвозмездной основе сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в электронном виде. О начале ликвидационных процедур теперь потребуется не просто уведомлять регистрирующий орган в течение трёх рабочих дней, но и прилагать к заявлению протокол принятия подобного решения. Только после этого можно опубликовать информацию о предстоящей ликвидации компании или индивидуального предпринимателя.
Уведомлять о формировании комиссии и составлении ликвидационного баланса будет непосредственно сам ликвидатор, без участия прежних руководителей. Более того, подобные сведения нельзя предоставить ранее предъявления кредиторских требований, вступления в силу решения суда и окончания выездной налоговой проверки. Если же судебный процесс или контрольные мероприятия налоговых инспекторов будут произведены в отношении организации, уже начавшей процедуру ликвидации, то все действия приостанавливаются до вступления решения суда в законную силу или окончания налоговой проверки.
В Кодексе об административных правонарушениях появилось дополнение в перечне должностных лиц, к которым может быть применён данный вид ответственности. Теперь к ним приравнены и единоличные руководители юридических лиц. При этом срок давности привлечения к административной ответственности в сфере регистрации юридических лиц и предпринимателей увеличен до 1 года. Претерпели изменение и предусмотренные меры наказания. Так, несвоевременное представление сведений в регистрирующий орган подлежит предупреждению или штрафу до 5 тысяч рублей. Непредставление или представление заведомо ложных сведений – до 10 тысяч рублей. Повторное же совершение позволит дисквалифицировать должностное лицо на срок до 3 лет.
В последующим вступят в силу и остальные нормы федерального закона от 30.03.2015 №67-ФЗ, касающиеся правил нотариального удостоверения личности заявителя. В совокупности с уже действующими правилами это позволит существенно снизить вероятность незаконного обналичивания денежных средств, проведения сомнительных сделок, участия в тендерах и конкурсах, и иных махинациях в сфере экономических взаимоотношений.