Соответствующие поправки предлагается внести в Семейный кодекс Российской Федерации. Если закон будет принят, то брак заключить не смогут люди одинакового пола, который был зафиксирован при их рождении. Этот запрет распространяется и на лиц, прибегших к хирургическим вмешательствам по его изменению. Также не смогут оформить свои отношения граждане, находящиеся в стадии смены пола.

Инициатива исходит от Алексея Журавлева (члена партии «Родина») и двух депутатов партии «Справедливая Россия», представленная Дмитрием Горовцовым и Анатолием Грешневиковым.

В ноябре 2014-го года в одном из отделений ЗАГС Санкт-Петербурга официально были оформлены отношения мужчины-трансгендера с женщиной. Уточняется, что власти не обнаружили никаких нарушений на тот момент. Судя по паспортам, в брак вступили мужчина и женщина. Однако мужчина совершил манипуляции по смене пола. В результате получилось, что свидетельство о браке получили две женщины. Когда детали этой «свадьбы» дошли до депутата Виталия Милонова, представляющего Законодательное собрание Санкт-Петербурга, этот брак было решено расторгнуть.

Сообщается, что Милонов собирается выступить с инициативой поправок для Семейного кодекса, которые не позволили бы регистрировать брак людям, меняющим свой пол.