Проект Федерального закона №725381-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», инициатором которого выступил Верховный Суд России, был принят единогласно депутатами нижней палаты Парламента в третьем чтении 16 февраля 2016 года.

Эти изменения направлены в первую очередь на унификацию процессов судопроизводства в гражданском и арбитражном процессе, а также на некоторое упрощение ряда из них. Так, статьи 121 и 122, касающиеся приказного производства в гражданском праве, получили следующие дополнения:

• приказ может быть вынесен в том случае, если сумма заявленных требований не превышает полумиллиона рублей;

• задолженность за коммунальные услуги, телефонию, по обязательным взносам членов ТСЖ включена в перечень дел, разрешаемых выдачей судебного приказа.

Законопроект вводит новое для гражданского процесса понятие упрощённого производства, которое расшифровывается и регламентируется в соответствующей главе ГПК РФ. Этот сценарий выяснения правоотношений возможен для исковых дел, связанных с взысканием финансовых средств или имущества с ответчика, если невозможно применение приказного производства, а стоимость иска не превышает полумиллиона рублей. Административные правоотношения, государственная тайна, права и интересы несовершеннолетних, а также дела особого производства не подпадают под рассмотрение в таком порядке.

После приёма искового заявления судом будет вынесено определение, согласно которому стороны могут представить свои возражения и доказательства относительно выдвинутых требований в течение 15 дней. По истечении этого времени организуется заседание без протокола и без вызова сторон, на основании документов, заявлений, возражений, ходатайств и приложенных к ним доказательств. Не проводится при этом и предварительное заседание.

Решение оформляется в резолютивной части, направляется заинтересованным сторонам и публикуется в телекоммуникационной сети интернет. Законную силу оно приобретает через 15 дней с момента опубликования. В течение этого времени можно запросить мотивированное решение или подать апелляционную жалобу в обычном порядке. При запросе полной версии, на оформление которой отведено не больше пяти рабочих дней, срок для обжалования отсчитывают с момента изготовления мотивированного решения.

Соответствующие изменения были внесены в главу 39 и главу 41 ГПК РФ, которые регламентируют порядок апелляционного и кассационного производства в гражданском процессе. Поскольку упрощённое производство в гражданскую практику перешло из арбитражного процесса, в АПК РФ были также внесены некоторые изменения, но не столь существенные. Их характер связан с унификацией судебных процедур.

По мнению авторов, от лица которых выступал Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев, принятие этого законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на разумные сроки восстановления справедливости. Поскольку упрощённый порядок в гражданском судопроизводстве снизит и оптимизирует нагрузку на судей.