В Люберцах обнаружено одно из звеньев налаженной сети изготовления и сбыта фальсифицированных лекарственных средств. Компания по реализации подделок затрагивала не только подмосковные аптеки, но и пункты в регионах Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов, а также оптовые поставки для государственных нужд. Лидеры и участники столь масштабного производства задержаны, проводятся необходимые следственные мероприятия.

В настоящее время сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции отрабатываются связи подозреваемых, выстраивается схема сбыта фальшивок, устанавливаются места расположения подпольных цехов, выявляются юридические лица, причастные к оптовым поставкам подобного товара в государственные учреждения системы здравоохранения.

Разработка задержания заняла больше полугода и началась с контрольной закупки партии фальшивок, которая позволила выйти на след основных организаторов. Цех в Люберцах предназначался для расфасовки и упаковки изготовленных подделок. В процессе задержания были изъяты 40 тысяч готовых к отправке упаковок лекарственных препаратов «Кларитин» (препятствующий развитию аллергических реакций) и «Энтеродез» (сорбент, применяемый при заболеваниях и обострениях нарушений в работе желудочно-кишечного тракта), свыше миллиона нерасфасованных таблеток, а также блистеры и тара для медикаментов. Обнаруженные полицейскими средства отправлены на исследование для определения степени тяжести возможного вреда здоровью от их применения. По предварительным данным ресурсов только одного этого цеха было достаточно для производства фальшивок на 30 млн. руб. ежемесячно.

Собранные материалы позволяют сотрудникам следственного управления СК РФ по Московской области инкриминировать пяти задержанным гражданам совершение преступления, предусмотренного статьями Уголовного Кодекса за производство и сбыт фальсифицированных лекарственных средств. В настоящее время решается вопрос об избрании для организатора и участников меры пресечения, а также продолжаются активные оперативно-розыскные мероприятия для установления новых эпизодов, полного круга участников и сбора дополнительных доказательств.

По статистическим данным МВД каждая десятая таблетка в аптечных сетях оказывается фальсификатом, принося организаторам теневого бизнеса до 300 млрд. долларов годового дохода. С января 2015 ужесточены меры наказания, предусмотренные статьёй 238.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации: незаконные действия группы лиц повлекут лишение свободы до 8 лет со штрафом от 1 млн. рублей, а также лишение права заниматься определённым видом деятельности до 5 лет. При выявлении смертельных случаев в результате подобного преступления меры наказания сроки заключения и размер штрафа удваивается.