Гражданин Таджикистана, обвиняемый у себя на родине в совершении экономических преступлений, задержан сотрудниками полиции Ленинского района Московской области. Мужчина 68 лет приехал в Россию в начале весны текущего года с целью дальнейшего трудоустройства – под видом обычного гастарбайтера. Теперь его ожидает экстрадиция в Республику Таджикистан и заключение под стражу как минимум до суда, а в случае вынесения обвинительного приговора, то и несколько лет лишения свободы.

Задержанный гражданин, находясь в родном Таджикистане, вступил в преступный сговор с генеральным директором некоего ООО и совместно с другими лицами осуществил присвоение денежных средств, полученных от продажи авиабилетов, на сумму около 2 миллионов рублей. Согласно нормам Уголовного кодекса Республики Таджикистан, его действия квалифицируются по двум статьям – присвоение и злоупотребление полномочиями коммерческими служащими. Ему было предъявлено обвинение и должны были арестовать до суда, но обвиняемый скрылся от правоохранительных органов.

В порядке международного сотрудничества ориентировки на разыскиваемого 68-летнего гражданина Таджикистана были получены в отделе Интерпола по Московской области. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена дата прибытия преступника в Россию и адрес его проживания. В настоящее время мужчина заключен под стражу и ожидает решения об экстрадиции на родину.

Следует отметить, что регулярно проводимые сотрудниками миграционной службы совместно с полицией операции «Мигрант-Розыск» позволяют своевременно выявлять скрывающихся под видом обычных гастарбайтеров бандитов, террористов, убийц, насильников и мошенников. Их сложные взаимоотношения с законом на родине становятся основной причиной переезда в другую страну, например, в Россию.

Здесь они становятся либо нелегалами, которых обнаруживают во время неожиданной проверки сотрудники ФМС, либо въезжают официально и тогда к делу подключаются правоохранительные органы после получения запроса из отделов международного розыска смежных государств. Совместные операции позволяют не только выявлять нелегалов или разыскиваемых преступников, но и раскрывать мелкие бытовые кражи, драки, отыскивать угнанные автомобили и пресекать незаконное занятие предпринимательской деятельностью (такси, частный извоз).