Похищение Wi-Fi роутеров было раскрыто сотрудниками УВД на Московском метрополитене, а подозреваемый в этом деянии житель столицы задержан. Предприимчивый делец «спалился» на попытке продать столь специфичное оборудование через интернет-магазин. В первых числах марта дежурные сотрудники полиции приняли сигнал-сообщение от механика одного из депо. В нескольких вагонах пропало специальное оборудование, обеспечивающее доступ пассажирам к ресурсам сети интернет во время их поездок в «подземке». 

Проведённый по «горячим следам» комплекс оперативно-розыскных мероприятий позволил выявить продавца маршрутизаторов в сети интернет: на одной из виртуальных досок объявлений было размещено фото товара с предложением о приобретении. Контрольная закупка позволила выйти на горе-бизесмена.

Предпринимателем оказался житель столицы тридцатилетнего возраста, который, по его утверждению, работал в подрядной организации, отвечавшей за бесперебойность работы подобного оборудования. В его функциональные обязанности входила ежевечерняя проверка работоспособности роутеров и замена вышедших из строя частей. Прикрываясь этим, ему удалось вынести за полмесяца свыше 30 комплектов работоспособного оборудования. Компания «МаксимаТелеком» отрицает факт нахождения в их штате подобного сотрудника.

Двадцать пять Wi-Fi роутеров было обнаружено в квартире задержанного, ещё восемь он выдал добровольно, в рамках сотрудничества со следствием. Против него возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Квалификация по соответствующей части статьи будет произведена после определения размера причинённого ущерба и выявления сопутствующих обстоятельств. Проводимые в настоящее время следственные действия направлены на установление криминальных связей подозреваемого и его причастность к другим противоправным деяниям.

Беспроводной доступ к сети интернет в «подземке» в штатном режиме стал доступен с декабря прошлого года, после полного оснащения подвижных составов на всех направлениях Wi-Fi роутерами. Первой пилотной площадкой послужила Сокольническая линия в феврале 2012 года. На пассажирах столичного метрополитена факт пропажи дорогостоящего оборудования не отразился, поскольку компания своевременно обеспечивала комплектацию вагонов необходимыми элементами после очередной кражи.