Шестеро фигурантов, причастных к организации незаконной миграции и использовании рабского труда, по приговору Измайловского районного суда столицы получили от 6 до 7 лет тюремного заключения общего режима. Преступное сообщество способствовало переезду своих соотечественников в Россию для работы в подпольных цехах. Теперь организаторы незаконного бизнеса окажутся за решёткой, а их «сотрудники» будут депортированы на родину.

Схема организации деятельности бандитов включала налаженную сеть из представителей двух этнических группировок, представляющих жителей стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Целью этих группировок стала организация незаконного пересечения границы для своих соотечественников, отправляющихся в Россию на заработки. Здесь для них силами членов банды были подготовлены места для размещения и работы.

Спальные места организовывались в складском помещении с нарушением всех норм санитарно-эпидемиологических правил, исключающем возможность соблюдения требований личной гигиены, приготовления пищи и пр. Рабочие места (подобие швейного цеха) помимо всего прочего не соответствовали и нормам охраны труда и безопасности. Чтобы у приезжих «земляков» не возникло мысли вернуться на родину или обратиться во властные структуры РФ, паспорта у них изымались сразу по приезду в условленное место.

В последних числах июля 2013 года под личным контролем начальника ГУ МВД г. Москвы Анатолия Якунина была проведена широкомасштабная операция по задержанию основных участников преступной группировки и пресечения дальнейшей их деятельности. Впечатляет и количество участников задержания: свыше 900 полицейских и почти 100 дружинников. Операция проводилась одновременно в двух местах: складской комплекс в Иртышском проезде и физкультурно-оздоровительное предприятие. В двух десятках производственных цехов трудилось около полутора тысяч граждан государств Юго-Восточной Азии.

Против организаторов преступного бизнеса были возбуждены уголовные дела по статьям 232.1 – организация нелегальной миграции (до семи лет лишения свободы) и 127.2 – использование рабского труда (до десяти лет лишения свободы). Комплекс оперативно-розыскных мероприятий позволил выявить дополнительные факты преступных деяний членов банды, а также установить криминально-коррупционные связи сообщества. Все задержанные до суда находились под стражей в следственном изоляторе, а в декабре 2014 года материалы дела с обвинительным заключением были направлены в Измайловский районный суд столицы.

Использование рабского труда относится к категории латентных преступлений, которые трудно выявляются и сложно раскрываются. Так, согласно статистическим данным МВД средний процент доведения подобных дел до суда с вынесением обвинительного приговора не превышает 23%. Вместе с тем увеличивается количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами или в отношении мигрантов.